把舌尖上的乡愁装进行囊 什么最能代表故乡团圆的味道
每个人的胃里,都藏着故乡。借着酸甜苦辣咸的味道,抽象的乡愁得以越过家门前的一棵树,一条河,在他处生出了根,长出了灵魂。
干巴牛肉
今年,是苗苗在北京的第八年,她与故乡的联结和互动更多地是靠食物完成的。作为一个南方人,北方菜肴的咸鲜浓厚固然美味,但在她心里,总比不上川菜“七味八滋”碰撞出的复合味更能打动舌尖。
为了能让女儿在异地也能时常尝到家的味道,每年春节回到家,母亲总是将各种好吃的美食装满行李箱。不过,与远行的父辈们不同,作为标准的90后,苗苗和她同辈人的背包里几乎没有未加工烹饪的食物原材料。“现在大家工作都很忙,哪有时间在家做饭嘛!”苗苗表示,早些年家里还会让她在春节返程的时候带上整块的腊肉香肠、板鸭干贝,但这些食材往往在冰箱里一封就是大半年,最后大多进了垃圾桶。为了解决年轻人懒得下厨的问题,母亲选择打包的都是能开袋即食的食物,如切成片的“灯影牛肉”,割成条的“干巴牛肉”,以及剁成块的各色卤味。“渐渐地,我妈也知道,只有拿进微波炉叮几分钟就能吃的东西我才会愿意带走。”苗苗笑着说。
在苗苗心中,最能代表故乡团圆的味道的,是被称为巴蜀一绝的“干巴牛肉”。买来新鲜的牛肉将多余的筋剔除干净,在锅中卤好后用刀切成细条,烘烤至半干后加入油、盐、糖、芝麻等调料下锅煎炒收汁。牛肉的制作工序虽然复杂,但家人总不厌其烦,制作完成后还会拿去塑封成每份半斤左右的小包。“我妈知道我爱吃沙拉,这种牛肉既能当零食,也能放进沙拉里作为肉菜,又似乎还出去聚餐还能带上一两包当凉菜吃。”苗苗说,每年回家过春节,离开的时候自己的背包里似乎装下了大半个四川:上河帮川菜的玻璃烧麦、彭山甜皮鸭,小河帮川菜的冷吃兔、良姜叶黄粑、南溪豆腐干,下河帮川菜的陈昌银麻花,合川桃片……
“为了能把带汤汁的好吃的带走,今年我妈还想出了碗装塑封的办法。比如白砍鸡或者夫妻肺片,调味汁泡久了便不好吃了,于是便用一个塑料碗封装上鸡肉或牛肉,另外一个塑料碗封装上调味汁,这样带回北京时,加热前混在一起就好,我连洗碗都省掉了。”提起各种美食的封装办法,苗苗总是滔滔不绝,脸上洋溢着幸福又得意的笑容。而这笑容里,溢出来的,还有远方家人的关心与牵挂。毕竟,我们都知道:爱是最好调味品,而食物背后永远站着亲人。