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揭秘没苍蝇的苍蝇小馆 普通家常菜吃出舒心味

2015-08-17 12:01 网络 TF005

2015年8月14日讯,进入六月,便进入了我每年最繁忙的接客季。休假的,回国的,不常见的人从北京之外来我家吃饭,常见的人从北京市内来我家作陪,于是周末的大部分时间,我都奋战在从厨房到餐桌这方寸之间,排不过来时,周三或者周四也要调用。虽说不是有偿接客,但我本着客人是上帝的职业精神,总是习惯问来客:想吃什么?遇到个把不见外的,说想吃这个那个,大多数人客气,回复我:你做的我都爱吃,不挑。于是,我乐颠颠油汪汪地泡在厨房里,埋头苦干。

 

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图文无关

为了让常客们有新鲜感,我在不接客的日子里,冥思苦想创新菜式,夜里熬,白天试,衣带渐紧终不悔。

某日饭后喝茶时,一位常客边抚着肚皮喊撑,边冲着王老师说,今天你那道压轴菜家乡炒米粉绝了,一不留神吃顶了。另一位转头问猫爸:何时再吃到你拿手的牛排啊?要不以后我们想吃的时候自带原材料过来请你做吧。猫爸和王老师同时现出高深莫测的笑容,呵呵呵地不置可否。

我这刚摘了围裙洗了油脸的厨娘心下便有点泛酸,这种表白,算不上吃饱了打厨子,也是用胳膊肘子顶了厨子后腰,但转念一想,此言道出了一个玄机,我这大桌子铺开吃的做法吃了大亏,亏就亏在没有招牌菜上了。猫爸和王老师,基本就这一道拿手菜,轻易不出手,但是一招鲜吃遍天,让吃客念念不忘不说,还有资格拿劲。

为了证明我不是自寻烦恼,第二天我抓住王老师问:吃我饭这么多年,你觉得我的招牌菜是什么?王老师意识到这不是一道普通的问答题,谨慎地想了半晌,被我一再逼问后,说,我觉得你招招是经典,道道是招牌。我又用同样问题问猫爸,他想都不想,说:要招牌菜干嘛,好吃是硬道理,家里吃又不是下馆子。

我心中的那点酸,由此层层叠叠地泛开来,汇成了一道委屈的小河,满满当当地几乎要从眼睛里流出来,恨恨地想:混了半天,本想混个家厨米其林,其结果不过是个路边摊和街头苍蝇馆。

记得从前跟我爹聊起吃,他记忆深处的都是某家老字号或者某个人的招牌菜,比如他母亲逢年过节做的一品锅,他婶娘的冰糖肘子,我大姑父的腐乳肉,就连君子远庖厨的我爹,都有自己的招牌菜“八宝鸭”。我一生中吃我爹的“八宝鸭”不足五次,至今记得他每一次做这道菜的仪式感:立项,对外发布信息,确定采买人选和地点,然后我娘和我当助手,我各种杂役,我娘负责将八宝塞进鸭肚子里之后的缝纫工作,随之再下锅炸上屉蒸,有了先前的这些繁琐,才有了后来的那份隆重,一只完整的汁浓味重外酥里糯的八宝鸭上桌,七碟八碗都成了陪衬,瞬间黯然失色。

如此看来,我这亲生的闺女没得的真传,让猫爸和王老师得着了,无论煎牛排还是炒米粉,从立项到实施到上桌之后食客的欢呼,都具有招牌菜的轰动效应,以至于猫爸动辄放言,若日后不再大干事业,便开家牛排小馆,没有乱七八糟的菜,让人享受简单至极的滋味。

人生过半,事已至此,翻盘的可能性几乎为零,我唯有暗自思忖,若真有那一天,我就在猫爸的牛排馆子边上开个没苍蝇的苍蝇小馆,专做乱七八糟的家常菜,月月出新品,看谁家红火!

 

来源:北京晚报-北晚新视觉网

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