“亲测”好吃!基层干部手绘美食地图,带你打卡白市驿美食
2021-11-02 14:03

重庆日报全媒体消息,他是扎根重庆高新区白市驿镇13年的基层干部,走遍了白市驿的大街小巷、“卡卡角角”;他还是一名资深“吃货”,吃遍了白市驿的各种美食。前不久,他将这些“亲测”过的美食手绘成一幅幅美食地图,向人们展示西部(重庆)科学城里的烟火气。他,就是重庆高新区白市驿镇党政办主任付晓敏。

▲2021年10月27日,重庆高新区白市驿镇,付晓敏正在介绍美食手绘地图。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

“之前因为工作的关系,天天在外面跑,整个白市驿都跑遍了,脑壳里就像印刻了一张白市驿地图一样,卡卡角角都很熟悉。”11月1日,在付晓敏的办公室里,他接受重庆日报记者采访时说。

付晓敏是四川绵竹人,2008年从重庆医科大学本科毕业后,考上了白市驿的大学生村官,从那以后,他就一直在白市驿工作,并娶了当地媳妇安了家。

▲2021年10月27日,重庆高新区白市驿镇,付晓敏手绘的美食地图小面篇。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

正是如此,哪里有美食,他都很清楚。作为资深“吃货”,对于“种草”的美食,他都会去一一“亲测”,久而久之就在脑子里形成了一张美食地图。两三个月前,更是萌生了把美食地图画出来的想法。

“原本我不会画画,因为女儿喜欢,所以从前年开始学画画,陪她学的同时,我就跟着学了起来。”付晓敏说。

在他眼里,白市驿的美食太多,没有办法在一张地图里全部呈现,他就把白市驿的美食地图分为火锅篇、小面篇、江湖菜篇等,并利用业余时间一一画了出来。

▲2021年10月27日,重庆高新区白市驿镇,付晓敏手绘的美食地图火锅篇。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

“白市驿场镇的交通网络是以白彭路为主干道,整个场镇也是沿着这条主干道的两边发展起来的。火锅、小面、江湖菜这些美食,也基本上集中在这一带。”他一边展示地图一边介绍道。

他还告诉记者,白市驿的美食除了火锅、小面、江湖菜,实际上还有烤羊、烧烤等,他将进一步完善白市驿的美食地图。

▲2021年10月27日,重庆高新区白市驿镇,付晓敏手绘的美食地图江湖菜篇。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

“在白市驿不仅可以尝美食,还可以爬登山步道、逛森林公园、泡温泉、听评书、看川剧。”付晓敏还给出了“白市驿一日游”攻略:早上吃碗小面,然后爬山逛公园,中午来一桌江湖菜,下午泡温泉或者听评书、看川剧,晚上再整一顿火锅,结束一天的行程,深度体验在白市驿吃喝玩乐。

“在成渝地区双城经济圈的背景下,西部(重庆)科学城正在加快建设,让白市驿发生着日新月异的变化。这座科学家的家、创业者的城,不仅到处科技感满满,也不失烟火气。”他说,希望更多人到科学城干事创业,在科学城安居乐业,像他一样热爱这片土地。这样,科学城的未来也会更加美好。

重庆日报全媒体 张亦筑 龙帆

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    “亲测”好吃!基层干部手绘美食地图,...

    长按识别二维码 阅读全文