北京疾控:多项考试在即,建议考试前14天在京备考
记者 孙乐琪
2021-12-07 13:40

资料图 新华社供图

考  试

防控小贴士

接近年尾,多项学习将以考试收官。如高考第一次英语听说机考、全国大学英语四、六级笔试、初中学考英语听说机考、高考美术类专业考试、全国硕士研究生招生考试、普通高中学业水平合格性考试等。

冬季是流感等呼吸道传染病高发季节,且全球新冠疫情仍处于高位,为做好考前防疫准备,北京市疾控中心提醒考生、家长及学校做到以下几个方面:

一 考生和家长应做到

01 健康监测

建议考生应于考试前14天在京备考,非必要不离京。从考前第14天开始,考生自行进行每日体温测量;

关注自身健康状况,凡出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、头痛、咽痛、腮腺肿大、腹痛、腹泻、呕吐、皮疹、头晕、乏力、结膜充血等症状,应及时主动上报。

02 48小时核酸检测

考生应提供本人考前48小时内的核酸检测阴性报告。

并且凭 “准考证”、有效身份证件、绿色健康码、绿色通信行程码和“健康承诺书”等,体温检测低于37.3℃,方可进入考点。

03 防护用品

考生应准备好一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、免洗手消毒液或消毒湿巾等个人防护和消毒用品,并学会正确使用。

04 保持良好卫生习惯

注意个人卫生,勤洗手并做到用肥皂或洗手液、流动水洗手。

考前14天及考试期间尽量减少外出,减少聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

05 注意饮食卫生

减少在外就餐次数和时间,不吃或少吃生冷食品,不暴饮暴食,蔬菜、瓜果等要洗净、注意生熟分开。

外购即食食品要注意食品的保质期和储存条件。

06 注意休息和规律作息

考前要按照考试时间合理安排考生起居,保证良好睡眠,适当运动,避免熬夜,规律作息。

07 考生心态调整

家长要关注考生心理状态,使考生保持身心愉悦,营造温馨、放松的家庭氛围,多与考生交流和沟通,减轻考生心理压力,引导考生积极向上的心态。如有一般心理问题需要寻求帮助,可以拨打12320,预约工作日每周三、周五下午的免费心理咨询服务,也可以拨打北京市心理援助热线:82951332。

二 学校和考点应做到

1、做好学生晨午检工作

学校应按照《学校传染病症状监测预警技术指南(WS/T722-2020) 》开展晨午(晚)检、因病缺课追踪以及预警工作,做好学生健康监测,掌握学生身体健康状况。

学校疫情报告人每日对全校(园)晨午(晚)检结果进行核实、排查,达到监测预警标准时,应及时报告并做好处置,确保疫情早发现、早报告、早处置。

2、设置防疫副主考,对所有考试工作人员进行健康状况监测

从考前14天起进行每日体温测量、记录自身健康状况。

所有涉考工作人员均须提供考前48小时内核酸阴性证明。所有涉考工作人员须接种新冠疫苗,并优先安排已经接种加强针(第三针)的人员参加相关工作。

3、设置体温检测点

要对所有参加考试的考生及参与考试工作的人员进行体温测量。

同时,设置体温异常者复检室等,供检测不合格人员短时休息调整后,重新测量体温使用。

4、准备防疫用品

配备充足的防疫物资,如一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪、无接触自动体温检测设备。

各考点要按每人每半天1只的标准为考试工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备)。要配备数量充足的免洗手消毒液、含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂或其他有效的消毒剂。

5、设置备用隔离考场

原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个),备用隔离考场要做明确标识,在外围设置警戒线。考场布置按照普通考场的要求执行。

6、保证考场通风

在温度适宜的条件下,应保证考场内空气流通,优先考虑开门窗通风,同时提醒考生注意保暖。

装有排风扇等抽气装置的,可以启用设施加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,参照《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间集中空调通风系统运行防控指引》。

7、做好消毒工作

考点应在专业机构和专人指导下对考场区域、通道、课桌椅等进行清洁消毒,明确张贴消毒完成标识,考生、考试工作人员进入考场前宜用免洗手消毒液进行手消毒或者洗手。考试结束后,要对考场做一次预防性消毒。

(原标题:北京疾控:多项考试在即,建议考试前14天在京备考)

来源:北京日报客户端 | 记者 孙乐琪

流程编辑:u010

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报客户端
    记者 孙乐琪
    2021-12-07 13:40

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片