横穿祖国正北方岁末“种草”(上) 诚邀北京游客来年相会靓丽内蒙古
2021-11-25 17:02

内蒙古自治区横亘在祖国的正北方,从东到西最短公路里程将近3000公里,听着就很远。然而,也正是因为跨度如此之大,内蒙古离北京也可以很近。拜京新高速及京包高铁等公路铁路全线贯通,京蒙两地不但深化全方位多领域的合作,两地间的日常交往也愈发密切。

虽然受疫情防控影响,京蒙两地居民最近自觉减少了相互“串门”,但这终将是暂时的。这不,在岁末年尾,内蒙古自治区文旅厅已经开始为即将到来的新一年“云种草”,待到2022年春暖花开,下面这些网红景点诚待北京市民签到打卡。

本期主要为市民朋友介绍内蒙古西线的主要景点,下期横穿祖国正北方将为大家带来年度总结版的内蒙古东线精华景点推荐。

火山草原黄河文化之约

乌兰察布看点:乌兰哈达火山群 黄花沟地质公园

呼和浩特看点:敕勒川草原 恼包村 塞上老街

巴彦淖尔看点:黄河河套文化区 乌梁素海 纳林湖

▌乌兰察布

(辉腾锡勒草原)

(辉腾锡勒草原)

位于北京400公里处的乌兰察布辉腾锡勒草原也是个清凉好去处。草原海拔在2000米上下,又是一处风口,夏日格外凉快清爽。离草原不远处,就是挺有名的乌兰哈达火山群。目前草原上仍保存着30多座火山遗址,这也是距离北京最近的草原火山群。

(乌兰哈达火山群)

▌呼和浩特

(昭君墓)

(塞上老街)

乌兰察布与呼和浩特之间有高速公路相连,一个多小时车程即可转场。呼市作为内蒙古自治区首府,汇聚着昭君墓、塞上老街、恼包村、敕勒川草原等一众网红景点。“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野”说的就是呼市的敕勒川城中草原,远处的建筑皆由蒙古族专业木工、雕刻工打造,是纯木质蒙古包,充分展现了游牧民族文化。

(敕勒川城中草原)

▌巴彦淖尔

 

(敖伦布拉格大峡谷)

想要在沙漠里体验“玩水”,巴彦淖尔绝对能排进前三。北边是阴山,南边是黄河,黄河“几”字弯在此穿城而过,留下很有看头的水景。大暑时节站在河边感受丰水期“母亲河”的磅礴气势,惬意又凉快;乘船穿过纳林湖的芦苇荡,湖心深处的水上乐园游乐项目一应俱全,要不是远处的沙丘醒目,真有种置身水乡避暑的既视感。

 

(纳林湖)

沙漠戈壁湿地历史之旅

额济纳旗看点:胡杨林风景区 黑水古城 居延海

包头看点:北方兵器城 赵长城 赛汗塔拉生态园

鄂尔多斯看点:成吉思汗陵园 响沙湾 七星湖

▌额济纳旗

 

金秋时节的胡杨林在风中摇曳 (新华社 李志鹏摄)

每年9月中旬到10月中旬是额济纳39亩胡杨林最美的时刻,胡杨叶由绿变黄,金色树叶在风中摇曳,美不胜收。随着秋霜落下,额济纳旗换上金秋“专属套装”,无需太多摄影技术的小白都能在这里定格下古风猎猎的瞬间。此外,当地的黑水城和居延海也都很具历史感。

 

(黑水古城遗址)

(居延海)

▌包头

(春坤山)

包头以军工产业而名噪天下,当地集国防、兵器展览、军工文化传播、休闲娱乐于一体,是当地重点爱国主义教育基地。兵器城设有轻武器互动区,内有1比1枪械模型可供体验,很受孩子们欢迎。从北京出发,高铁3小时可直达,或是来年秋高气爽之时与家人一起自驾来此,来场不一样的亲子游。

(北方兵器城)

▌鄂尔多斯

(成吉思汗陵)

 

(响沙湾)

成吉思汗陵、响沙湾、七星湖、准格尔黄河大峡谷、野生动物园、鄂尔多斯草原……以羊绒和矿产闻名的鄂尔多斯常常被游客所忽略,但殊不知这里却隐藏着极具挑战性的体验。

记者 薄梦嫄

摄影 安旭东 甘南

实习生 冯帅

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    横穿祖国正北方岁末“种草”(上) 诚...

    长按识别二维码 阅读全文