航拍北国风光 别样壮美更醉人
网络
2021-11-18 15:17

内蒙古首府呼和浩特距离北京仅470余公里,自驾4小时,高铁只需2小时。日前,随着额济纳旗达来呼布镇由高风险地区调整为低风险地区,内蒙古全域低风险。

内蒙古拥有草原、湿地、沙漠、戈壁、火山等自然景观,脚踏地面很难以感受其震撼,因此这片土地迎来了不少航拍爱好者。除仅有的几处限飞区域外,幅员辽阔的内蒙古可谓是航拍者乐园。本期横穿祖国正北方跟随记者的镜头,冲上云霄,去俯瞰这片辽阔的大地。

因内蒙古东西跨度比较大,因此东西两线风光各异。西边多为沙漠戈壁及历史人文,穿越百里无人区更是刺激之旅;而东线则有家喻户晓的呼伦贝尔大草原、充满异域风情的满洲里等。看着曾经熟悉的景象就像“穿”了新衣,那份收获专属高空的独特奇观的美妙感觉油然而生。

▌西线

呼和浩特:哈素海、老牛湾、敕勒川城中草原

乌兰察布:乌兰哈达火山草原、黄花沟风景区

鄂尔多斯:成吉思汗陵、响沙湾

巴彦淖尔:纳林湖、西部梦幻大峡谷

额济纳旗:胡杨林、黑水古城、居延海

本报记者 甘南摄

京新高速作为国家西部大开发的重要交通要道,其临白段位于内蒙古境内,全长约930公里。一路风景一路歌,无人区中的沙漠观景台适合航拍,去俯瞰这条“神奇天路”。

新华社 李志鹏摄

额济纳胡杨林是世界仅存的三大胡杨林之一,是中国最为壮观的胡杨林带,曲折蜿蜒数十万亩,蔚为壮观。每年9月下旬到10月中旬,胡杨叶由绿变黄,金色树叶衬着湛蓝天空在风中摇曳,美不胜收。

成吉思汗陵是世界上最大的蒙古族历史文化旅游景区,进入园区,走过代表吉祥福禄的九十九级台阶,参谒成吉思汗陵宫,三个蒙古包式的宫殿一字排开构成,似雄鹰展翅般无声诉说一代草原帝王的千秋故事。

▌东线

赤峰:阿斯哈图冰川石林、乌兰布统草原、玉龙沙湖

呼伦贝尔:额尔古纳湿地、呼伦贝尔大草原、满洲里

兴安盟:阿尔山森林公园、五里泉

锡林郭勒盟:乌拉盖九曲湾、平顶山火山群

通辽市:科尔沁草原、大青沟、薰衣草园

本报记者 饶强摄

额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。根河流淌而过,也让这里成为了许多鸟类的庇护地。俯视“马蹄岛”整体呈爱心形,周围彩叶环绕,十分浪漫。

本报记者 甘南摄

乌兰布统景区以草原、湖泊、沙地、湿地为主,四季景色各异,尤为夏秋最佳。秋天,草原呈现出一片金黄色,风吹草低见牛羊,体验在诗画中赏草原风光。若是到内蒙古东线游玩,乌兰布统绝对值得绕道打卡。

阿斯哈图冰川石林位于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏。冰川石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。

记者 薄梦嫄 实习生 冯帅

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    航拍北国风光 别样壮美更醉人

    长按识别二维码 阅读全文