重走“赶考路” 追寻先辈炙热梦想
记者 李祺瑶 王海欣
2023-03-27 07:33

3月25日,清华园车站旧址开放,“进京赶考之路(北京段)”全线贯通。74年前的3月25日,毛泽东率领中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡抵达北平,正是在清华园车站下火车。他们出发前,毛泽东曾对周恩来说:“今天是进京的日子,进京‘赶考’去!”

一座火车站,见证了一个伟大时代的开启。

图为修缮后的清华园车站。

随着车站旧址修缮后开放,颐和园益寿堂、香山革命纪念地等革命旧址串联起来,再现毛泽东等中共中央领导进京“赶考”在北京地区的活动线路。这是北京三大红色文化主题片区之一——新中国成立主题片区建设以来取得的又一阶段性成果。

“赶考路”上有看点。“走向新中国的步伐——中共中央‘进京赶考之路’清华园车站专题展览”和“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’颐和园专题展览”揭幕,一件件饱含深情的文物展品,一段段珍贵的史料文字,引领观众重温初心,汲取前行力量。

找回红色印记 亮出“赶考”初心

海淀区成府路路口附近,两栋居民楼间,一座单层建筑静静伫立,灰砖墙、红铁皮瓦屋顶。建筑的压檐墙上嵌着一块石匾额,上面有爱国工程师詹天佑题写的5个正楷字——“清華園車站”。

两年前,这里还是一片杂乱。不仅车站旧址的圆拱形券廊被改造成了民宅,装上了大铁门、断桥铝窗,周围还加盖了简易房。“车站里面居住着7户居民,周边的违建里又挤住了近10户,十分局促。”北京市考古研究院研究员侯兆年回忆,“虽然车站建筑本体约五分之三仍保留完好,但整座车站都被违建遮挡了起来。”

党的十八大以来,革命历史备受珍重,本市革命文物保护利用工作统筹推进。2021年,清华园车站旧址被列为北京市首批不可移动革命文物。2022年9月,所有住户腾退安置,违建被拆除,修缮工程启动,车站旧址周边环境同步提升。1080平方米的违建拆除了,一片4300余平方米的空间被打造成城市公园和市民活动空间。

“按照修古建的标准来修老车站,每一步都有历史依据。”侯兆年指着恢复后三开间的站房解释,历史上是五开间格局,上世纪80年代老站房北侧的两开间被拆除,其余部分留存至今。“修缮时,我们依据现存状态,恢复了三开间格局。”

走进车站旧址内,从水泥地面,到门窗、砖墙,再到灯池、檐口线脚……时光仿佛穿越回车站初建时。侯兆年指着站台正中央的地面说:“我们按照最原始的水泥地面进行复原。不过原状地面用的材料是河沙,现在很难找到了,为了贴近最原始的状态,我们用石英砂磨制成相似大小的颗粒,视觉效果和老地面几乎一样。”

寻找历史痕迹的过程,处处用心。侯兆年说,两年前门窗是墨绿色的,工人修缮时一层层剥离现代装修留下的痕迹,发现了最底层的暗红色漆面,“经过考证,我们还原了红色门窗。”

一条“赶考路”,一个个红色印记,被文物工作者悉心找回。

为了全面展现中共中央在香山时期的革命历史,双清别墅、来青轩等香山公园内存留的中共中央在香山的8处革命旧址全部修缮复原,修缮建筑面积达3600平方米。

游人走进香山公园,不仅可以瞻仰毛泽东曾办公居住的双清别墅,还可以参观朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的办公居住地,以及中央警卫处、中共中央宣传部、中共中央图书馆、香山专用电话局和中央办公厅机要处驻地等。香山公园党委书记孙齐炜说,向观众完整呈现的历史原貌,生动再现中共中央在香山艰苦奋斗筹建新中国的场景。

寻迹红色脉络 还原“赶考”场景

将一段波澜壮阔的历史装入一座仅210平方米的车站旧址,难度可想而知。

为了找寻更多中共中央进京“赶考”的细节,从2022年开始,香山革命纪念馆成立展览筹备小组。他们克服疫情影响,分赴中央档案馆、北京市档案馆、中国铁道博物馆、平津战役纪念馆、西柏坡纪念馆等全国近20家档案馆、文博单位,收集文物和史料。

一字一物,带着历史的余温,成为展厅里的亮点。

展板上有一段摘自《罗荣桓年谱》的文字,记录了中共中央迁往北平前做的一系列严密部署:(1949年)3月中旬,指示后勤部做好接中共中央和中央军委机关迁入北平的准备工作,要求选好司机,保养好车辆,勘查沿途路况,保证不出任何事故;3月20日,派保卫部长、参谋处副处长率领汽车团去西柏坡迎接中共中央和中央军委机关迁入北平;3月21日,在北京饭店召集从涿县到北平沿途驻军第42军、第41军首长布置中共中央和中央军委领导机关进入北平的警卫任务,传达中央规定……

展柜里,配合展示着“北平市公安局关于全市部队驻地及警戒哨位统计表”“北平市纠察总队兵力驻地分布标示图”“叶剑英、李克农发给中央关于中央到平沿途交通、警戒布置的电报”等文物。香山革命纪念馆馆长徐中煜解读:“透过这些文献史料,我们能够深入了解进京‘赶考’这段光辉历史的背景。”

寻迹红色脉络,文物工作者走乡串镇,按照1949年3月23日中共中央机关赴平车队的行程,到河北省灵寿县、行唐县、曲阳县等地寻找亲历者,挖掘“进京赶考之路”上发生的动人往事。

在河北省唐县淑闾村,村民葛贵多回忆:“在淑闾村的一个晚上,毛泽东几乎没有睡觉。前半夜同村干部座谈;后半夜伏在用门板支起的床上,点着一盏油灯,工作到天亮。”

一段段个体记忆,汇聚起磅礴厚重的红色力量,涌入展厅。如今,车站旧址内,历史照片、珍贵文物带领观众重温红色往事。香山革命纪念馆副馆长都斌说:“很多史料都是新发现的,非常珍贵。历史以更生动的形式呈现在我们面前。”

“进京赶考之路”上,每一段故事、每一件展品都是策展团队步量全国、精心收集的。香山革命纪念馆筹展之初,大纲编辑、艺术设计、文物征集、讲解接待等人员组成了跨部门展览小组,分赴20多家革命类纪念馆和档案馆,广泛搜集展览素材。95岁高龄的赵光琛老人思路已经有些迟缓,但一听说纪念馆希望征集他70多年前任中央军委作战部参谋时参与设计制作的中国人民解放军军徽样徽时,老人目光炯炯地说:“我整个人都是共产党的,还有什么不能给!”

颐和园益寿堂里,陈列着一张晚清时期的柚木花卉纹五腿拼桌。它是1949年1月29日,国共双方在颐和园景福阁召开共商和平接管北平第一次会议的见证者。还有两桌实景还原的“晚宴”,带观众穿越时光——1949年3月25日晚,毛泽东结束西苑阅兵后,在这里宴请众多民主人士共进晚餐。这次具有历史意义的晚宴,让民主人士面对面真切感受到了共产党人通过政治协商建立新中国的诚意,从而为政治协商会议的顺利召开奠定了基础。

由点串联成线 彰显红色底蕴

更多红色元素亮出来。车站旧址外,新开辟的空地上,铺设了一段枕木和钢轨,旁边立着一块里程碑。车站北墙壁上,参考京张铁路修建时遗留下的图纸资料,数字还原了清华园车站五开间的完整模样,让历史“一目了然”。

站台里,“售票厅”是特意复原的。“拆除违建后,我们在原有的售票厅里发现了老售票台,就藏在墙里,窗口的玻璃都还在。”侯兆年说,观众可以通过这个特意保留的小惊喜,体验清华园车站“购票打卡”互动展项。

车站附属房屋被打造成“进京赶考之路”多媒体影音体验区和“进京赶考之路”报纸书籍体验区。观众可以查询中共中央进京“赶考”相关影视资料和清华园车站历史影像。观众还可以不出车站,通过网络观看“进京赶考之路(北京段)”其余旧址和纪念馆的虚拟展览。

随着清华园车站旧址开放,“进京赶考之路(北京段)”全线贯通。车站旧址开放仪式颇具特色,一群大学生从这里出发,一路骑车到颐和园益寿堂,再到香山革命纪念馆、中共中央香山驻地旧址。北京大学大三学生杨文宇参加了骑行,他说:“重走老一辈革命家的‘赶考路’,一路上收获更多感悟。”

穿越时空,沿着初心指引的方向,年轻人笃定前行。

这一路,清华园车站旧址、颐和园益寿堂、香山革命纪念馆、中共中央香山驻地旧址等一批重要点位率先立起标识标牌。今后,“新中国成立主题片区主要革命旧址、纪念设施标识标牌”将陆续统一,并通过搭建更加丰富、多元的展览平台,彰显首都红色文化特质。

清华园车站历史沿革

1910年,京张铁路沿线上出京第一站——清华园车站修建完成,爱国工程师詹天佑题写站名。

清华园车站是全面呈现中国人民斗争精神的革命旧址——中国共产党建党早期京绥铁路工人罢工运动的见证者,1935年华北事变后转送珍贵古籍图书和教学仪器的始发站,“九一八事变”后运送抗战物资到绥远抗日前线的中转站,“七七事变”晋察冀五支队与日军进行殊死搏斗的发生地。这里还是1949年中共中央进驻北平的第一个落脚点,在中国共产党历史上具有重要地位。

来源:北京日报 记者 李祺瑶 王海欣

流程编辑:U022

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报
    记者 李祺瑶 王海欣
    2023-03-27 07:33

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片