北京多家老年护理中心开诊,精准对接老年人多样化服务需求
记者 孙乐琪
2023-03-27 09:11

近日,北京多家老年护理中心相继投用、开诊,精准对接老年人多样化医疗护理服务需求,进一步完善了老年健康服务体系。

资料图 新华社发

高碑店社区卫生服务中心老年护理中心近日正式启用。来到位于该中心3层的老年护理中心病房,安装在护士站的大大小小的屏幕分外打眼。“老年护理中心也是一个‘智慧病区’。”该中心主任王辉介绍,通过这些屏幕,护理人员在护士站就能实时观察病人在病房里的情况。中心设有26张老年人“专用”床位,利用这些床位,不仅可以畅通老年患者从大医院出院后、回家前的“最后一公里”,还能为失能失智老人提供专业照护服务,为老人家属排忧解难。

上周,北京市隆福医院老年护理中心顺利通过评审验收,并投入使用。病房进行了适老化改造、添置无障碍基础设施,并购买了全胸震荡排痰机、电动移位机及整套沐浴设备。为降低失能失智患者的安全隐患,护理中心入口处还设置了电子门禁系统。

3月27日,羊坊店社区卫生服务中心老年护理中心病房正式开诊。中心配备20张床位,配置全科执业医师8名、副主任以上专业技术职务医师7名、康复医师1名、康复治疗师2名。并配备了2名中医师,可为老人提供中医药、针灸、理疗、按摩等服务。

去年,北京发布老年护理服务试点工作方案,提出增加老年医疗护理服务的医疗机构和床位数量,鼓励发展社区嵌入式老年护理服务机构,开展老年护理中心建设。

北京首批10家老年护理中心建设单位,包括:朝阳门社区卫生服务中心、北京市隆福医院、高碑店社区卫生服务中心、羊坊店社区卫生服务中心、东辛房社区卫生服务中心、亦庄镇社区卫生服务中心、北京市仁和医院、徐辛庄镇社区卫生服务中心、杨宋镇社区卫生服务中心、西田各庄镇社区卫生服务中心。10家老年护理中心已于去年底如期完成建设,近期将相继投用。

北京市卫健委介绍,老年护理中心定位以贴近社区、服务家庭,提高老年患者生存质量为主,重点为失能、术后老年人提供全科诊疗、医疗护理、基础康复、生活照护等服务。

来源:北京日报客户端 | 记者 孙乐琪

流程编辑:u060

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报客户端
    记者 孙乐琪
    2023-03-27 09:11

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片