孙海洋与被拐14年儿子相认,妻子泣不成声:孩子都是大人了啊
记者 林靖
2021-12-07 14:31

昨天中午,电影《亲爱的》人物原型孙海洋和妻子终于见到了日思夜想的被拐儿子。当18岁的儿子摘下口罩那一刻,孙海洋妻子的眼泪一下子涌了出来。她蹲在儿子身前,轻轻抚摸儿子的头,泣不成声:“你都长成大人了……”14年前,孙海洋不到4岁的儿子被人拐走,他从此踏上了漫长的寻子路。昨天深圳警方为孙海洋父子举办认亲活动,一家人相隔14年又57天后终于团圆。

孙海洋一家在认亲现场相见。央视供图

孩子4岁时被拐走 父亲踏上寻子路长达14年

2007年,孙海洋在深圳经营一家包子铺。当年10月9日晚7点半左右,孙海洋在屋里休息,醒来后发现儿子不见了。他跑了十几公里路,却没有找到儿子。

从第二天开始,孙海洋印了寻人启事四处张贴,但一直没有线索。直到第6天,孙海洋在附近超市录像中发现了儿子最后的身影——一个提着皮包的男子把孩子带走。这个模糊的身影成了儿子最后的影像,深深地刻印在孙海洋的脑海里。

孙海洋和妻子从此踏上漫漫寻子路,孙海洋把自己包子铺的招牌换成了巨大的悬赏广告,把包子铺改成了寻子店,并贴出悬赏小广告,赏金从最开始的10万元上升到20万元,在当时引起了不小的轰动。

他在上百家媒体上登载了儿子的照片,甚至在以此事为原型的电影《亲爱的》中,要求片尾字幕上公布出他的电话号码。这些年来,孙海洋还曾变卖家产,先后前往全国26个省市寻找儿子。直到今天,他的家里还有尚未发出去的几千张寻人启事。在漫漫寻子路上,孙海洋曾与3000多名失子寻亲的家长结盟,相互扶持鼓励;他也曾遭遇诈骗,一次次希望却都变成了失望。

14年侦办不间断 警方通过人像比对找到他

案发时,孙海洋所处的深圳市白石洲是典型的城中村。由于当时没有发达的公共场所影像系统,没有先进的人像比对技术,案件历经十多年侦办,一直未取得突破。

2021年“团圆”行动开展后,公安部将这起案件列为督办案件。今年10月,公安部“团圆”行动刑事技术集中比对会战专班通过人像比对,发现现住山东省聊城市阳谷县一名叫国某的男孩与孙海洋的儿子孙卓高度相似。10月29日,经DNA比对,公安部“团圆”行动刑事技术集中比对会战专班认定,阳谷的国某与孙海洋夫妻有亲缘关系,他就是孙海洋的亲生儿子孙卓。

十几年过去,在见过几千个疑似孙卓的孩子后,孙海洋几乎快要忘记儿子长什么样了,为了应对家里的压力,他后来又生了幼子,但他始终觉得,就算生10个,也换不回一个孙卓了。每年孙卓生日,他都会和妻子买一个蛋糕,桌上摆一双碗筷,似乎孙卓从来没有离开家。他家中一个箱子装着孩子所有的衣服和玩具。

孙海洋说:“我一直相信会有和孩子团聚的那一天。”电影《亲爱的》在现实中终于有了美好的结局。

孙卓如今刚上高一,但他还不知道将来会如何改变——孙海洋表示想让孩子留在深圳。

犯罪嫌疑人已落网 通过丢糖果拐走孩子

警方了解到,孙卓对自己的身世没有任何怀疑,但对儿时的记忆模糊。孙卓表示,前几个星期才得知自己是被拐的,小时候,大姐经常跟他说他是捡来的,他当时还不信,现在才知道这居然是真的。

警方查实,拐走孙某的犯罪嫌疑人叫吴某龙,2007年案发时在深圳市南山区某商场打工。据吴某龙交代,发现孙海洋夫妇忙于生意,时常对孩子疏于看护,便趁机将孩子拐走,送回阳谷老家给没有男孩的亲戚抚养。

办案人员介绍,吴某龙当时问小孩要不要吃糖果,小孩不理他,然后他就在这个小孩面前丢一块糖果,这个小孩就捡起来,他再丢一块,小孩又捡起来,他就这样一块一块拿糖果把小孩哄走的。

警方查实,犯罪嫌疑人吴某龙还涉嫌另一起儿童被拐案,目前已被检察机关依法批准逮捕。此外除正在生病的孙卓养父,孙卓的养母及另一名被拐孩子的养父母也被采取强制措施,案件在进一步办理中。(据新华社 央视 齐鲁晚报等)

相关

“团圆”行动累计找回失踪被拐儿童8307名

昨天,除了孙海洋一家,还有另外两组家庭实现了团圆,被拐14年的符某涛和被拐17年的杨某弟也与家人见面。公安部介绍,近日组织指挥广东、山东、湖北省公安机关成功侦破3起部督拐卖儿童案件,抓获9名犯罪嫌疑人,帮助离散十余年的3组家庭实现团圆。

据悉,截至11月30日,全国公安机关“团圆”行动共成功侦破拐卖儿童积案290余起,抓获拐卖儿童犯罪嫌疑人690余名,累计找回历年失踪被拐儿童8307名。

公安部有关负责人表示,拐卖儿童案件一天未破、失踪被拐儿童一天未被找回,公安机关就将竭尽全力查找到底。公安机关将始终保持对各类拐卖犯罪的严打高压态势,进一步加强与有关部门的协作配合,不断将“团圆”行动向纵深推进,切实保障儿童妇女合法权益。希望社会各界继续支持参与打拐反拐工作,加强反拐宣传,及时提供线索,努力让更多被拐人员早日实现团圆回家梦。

(原标题:不到4岁被拐走 归来已是成年人 爸妈苦寻了14年“亲爱的小孩”终于回家了)

来源:北京晚报 记者:林靖

流程编辑:TF065

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京晚报
    记者 林靖
    2021-12-07 14:31

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片