温故| 上世纪50年代,我们就开始倡导“光盘”反浪费
2023-11-30 07:21

亲友相聚,按需点餐;服务人员主动引导,“不够再加”;用餐结束,剩菜打包……类似的场景,在京城越来越常见。近些年来,随着“光盘行动”深入开展,反对“舌尖上的浪费”理念深入人心,推动着餐桌上文明习惯的养成。

一封读者来信反映餐饮浪费

新中国刚成立时,百废待兴,但已经有读者注意到了来自餐桌上的浪费。多封读者来信反映了当时本市少数机关、工厂的职工和部分学校学生对节约粮食的重要性认识不足,有糟蹋粮食的现象。

1953年,本报刊载的一封读者来信反映:“中央财经学院二院饭厅里的剩菜桶里常有吃了半截的馒头,有一次吃包子,被扔在桶里的包子达七市斤之多;有的同学吃馒头要剥皮,有的把馒头剥去了差不多三分之一……”

市粮食局在1954年11月6日一天内,就在食堂里收集到很多剩饭,晒干了还有26斤重。

1955年3月9日《北京日报》3版

1955年7月17日,本市在中山公园中山堂举办了节约粮食展览会,用许多图片、图表、实物和美术作品宣传了节约粮食的重要意义。展品中有四幅名为《取其精华》《弃其糟粕》《扬长而去》《饭粒横飞》的漫画,有力地讽刺了吃饺子只吃馅、吃馒头去皮、把剩饭倒掉等浪费粮食的现象。在一个多月的展期中,15.5万名群众参观了展览。(1987年7月17日《北京日报》2版,《北京市举办节约粮食展览会》)

1955年,参观节约粮食展览会的观众络绎不绝 冯文冈摄

1955年8月,国务院发布《市镇粮食定量供应暂行办法》,主要内容就是对市镇非农业人口实施居民口粮分等定量、工商行业用粮按户定量、牲畜饲料用粮分类定量的供应制度。该办法在“总则”的第一条就写明,“为贯彻粮食计划供应政策,健全市镇粮食供应制度,提倡粮食节约,保证粮食的合理分配,以利于国家经济建设的进行。”

继在东单和石景山等地试点后,北京决定从1955年11月起在全市正式推行粮食定量供应办法。崇文区鞭子巷二条九号的李云山家自从订用粮计划后,最明显的变化就是家人都开始注意节约粮食了。儿媳妇每次做饭,李云山都要问问上顿有剩的没有,如果有,他就吩咐少做一点儿,避免浪费。以前,小柜里还经常有剩下或发霉的烧饼、麻花、馒头等,后来这些现象不见了。(1955年9月17日《北京日报》2版,《“跟着政府指的道走没错!”》)

上世纪六七十年代,西城区新街口地区居民食堂精打细算用口粮,图为她们在做既便宜又节约粮食的土豆盖饭和菜汤面。 冯文冈摄

除此之外,不少单位还针对浪费现象开展艰苦朴素、勤俭节约的教育。1964年8月,北京带钢厂组织职工参加农业劳动,一些过去不大了解农业生产的职工在劳动几个小时之后,手掌磨出了泡茧,有人感动地说:“粮食生产可不简单,真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

1964年8月23日《北京日报》2版

浪费粮食问题引起全社会关注

1984年3月底,在北京钢铁学院举办的“厉行节约、反对浪费”展览上,一系列醒目的数字让人触目惊心:全校学生每天扔在垃圾箱和泔水桶里的馒头和米饭有近400斤,算起来,一年浪费粮食达14万多斤,可供400人吃一年……(1984年3月31日《北京日报》1版,《一所大学一年扔掉粮食14万斤》)

进入上世纪八九十年代后,人们的生活水平明显提高了。有些人就淡薄了“粮食来之不易”的观念,社会浪费粮食现象较为严重。

1989年3月,西城区退休教师张克庄致书全国人大,称浪费粮食现象令人痛心,在机关、学校、厂矿的食堂,随时可以发现被扔到垃圾桶中的馒头、米饭、面条;在宾馆、饭庄,每天被倒掉的食物就更多了。过去,居民家中养鸡鸭,喂的是菜帮菜叶,现在菜贵粮贱,一斤玉米面才一角多,所以鸡鸭也吃上了补贴粮。

1990年2月,退休职工崔荣光来信向本报反映,华美食品厂是一家校办面包厂,每天都要把一部分烤糊的面包和发过酵的面倒入垃圾桶里。十斤八斤的是常事,有时二三十斤,甚至还倒掉过发酵好的面上百斤,真让人心疼。

1990年2月26日《北京日报》2版

1990年5月,一个提醒人们珍惜粮食的展览——《我们吃的饭是怎么来的》开幕,展览中列举的数字和事实令人震惊:北京某垃圾消纳场出现捡拾馒头“专业户”,每天就可捡到200至400公斤的粮食制品;我国城乡居民每年扔进垃圾箱的米饭、馒头等有200亿公斤,足够1亿多人吃一年的。还有人算了一笔账:假若每人每月平均浪费粮食500克,全市每年就有6万吨粮食被白白浪费,如果把这些浪费的价值折合成钱款,可用来盖两居室居民住宅400套。该展览引起观众的强烈反响,市委宣传部通知要求各单位要有计划、有组织地安排群众,特别是中小学生参观,大力宣传国家的粮食政策,增强人们节约用粮和计划用粮的意识。5个月时间,10万人次参观了展览。本报在6月18日还用一整版选登了展览中的部分图片,再次让人们铭记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的千古训诫。

1990年6月18日《北京日报》4版

针对当时粮食生产、流通和消费各个环节存在严重的浪费现象,中央发出关于在全国开展爱惜粮食、节约粮食活动的通知,决定从1991年起,每年10月在全国开展“爱惜粮食、节约粮食宣传周”活动,采用各种形式,集中宣传我国粮食面临的形势,报道节约粮食和浪费粮食的典型事例,教育人民爱惜和节约粮食。

“吃不了打包走”不再被笑话

餐桌节粮,这四个字说起来容易,但对于相当一部分人来说,做起来并不那么简单。一方面要靠宣传教育,另一方面离不开有效的措施。于是,很多单位、学校、餐馆奖罚兼施,以实际行动倡导“光盘”。

1991年10月,在东城区永盛饭馆,一张“节粮告示”引人注目:请您先少买一些食物,如不够吃,可随时添补,不用排队。饭馆赵经理介绍说,只要见到顾客一个人用餐时点得多了,服务员就会主动劝说顾客退饭,有时一天能劝顾客退掉几斤甚至十几斤饭菜。

四块玉体育运动技术学校为了搞好节粮,除对运动员进行节粮教育、努力提高饭菜质量外,还实行了运动员定桌就餐制、领队教练餐厅值班制、校长抽查制、节粮工作奖罚制等避免浪费的制度,收到了很好的效果。

1991年的“世界粮食日”,市粮食局组织30多个单位在西单、东单、王府井等地开展“节约粮食”的宣传活动 程玉扬摄

1997年4月,清华大学在学生中开展了“节约粮食宣传周”活动,各班、团支部纷纷召开主题班会开展讨论。学生食堂还采取了增加小份菜、完善自选窗口等措施,提高服务质量。此举收效立竿见影。两个月后,每天到该校食堂拉泔水的杜师傅就发现,泔水少了三分之二。

1997年6月25日《北京日报》6版

另外一个显著的现象是,“吃不了打包走”的举动不再被人笑话。上世纪八十年代末,京城一家叫康乐的餐厅备下塑料袋和餐盒,最早提倡“吃不了打包走”;十年后,京城几乎找不到没有塑料袋、餐盒的餐馆。东来顺的副经理说,几年前,老百姓打包时还左顾右盼,生怕别人笑话,现在都已非常自然了。而在仿膳饭庄,用来装剩菜剩饭的泔水桶越来越小,相反,每年为顾客免费提供的餐盒及塑料袋越来越多。为了防止打包菜串味,餐盒生产厂家还发明出有隔断的“两居室”餐盒。

1998年1月16日《北京日报》5版

“光盘行动”发起并入法

2009年4月28日,市委市政府部署推进垃圾减量分类工作的深入开展。作为流通消费环节中的一环,适量点餐、减少浪费再度引起社会关注。

当时的宣武区委、区政府机关工委专门成立了伙食委员会,其中一项职能便是监督职工节约粮食。一旦发现有职工就餐后倒掉大量剩饭菜,监督人员便会记下来,通报相应的部门。引导、监督措施“双管齐下”,让大家很快养成了“吃净盘中餐”的好习惯。(2010年5月29日《北京日报》5版,《区机关倡导适量点餐杜绝剩饭》)

继中央出台八项规定和厉行节约反对浪费的系列举措后,2013年初,首都文明办发起“加入‘光盘行动’,提倡‘不够再添’”活动,20多万名网友通过转发、留言等方式参与行动。为了鼓励顾客做“光盘”达人,便宜坊、烤肉宛等不少京城知名餐饮企业纷纷加入行动,有的推出“吃尽盘中餐,给你打九折”活动;有的请餐厅服务员当“光盘”宣传者,帮食客“掂量”着点菜;还有的为主动打包的食客送上一份可重复使用的环保餐具,以各种方式引导“餐桌文明”。此外,市餐饮行业协会、烹饪协会、西餐协会还联合本市10家大型餐饮连锁企业共同发布《厉行节约反对浪费倡议书》,宣布首批在749家餐饮企业门店推出半份菜。此后,“光盘”迅速成为流行语,拒绝“剩宴”的理念也被更多人接受。

2013年2月3日《北京日报》1版

2014年9月,北京市厉行节约反对食品浪费实施方案出台,明确提出,要着力推进单位食堂节约用餐,加快推行科学文明的餐饮消费模式。鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。

2017年,在一家餐馆里,顾客们吃多少、点多少,餐桌上“光盘光碗” 魏颖摄

新版《北京市生活垃圾管理条例》2020年9月迎来首次修改,新增了一系列“制止餐饮浪费行为”的内容。条例中明确,餐饮经营者和党政机关、学校、企业事业单位等集体食堂应当在用餐场所的显著位置设置明显标识,提示用餐人员适量点餐,避免浪费。此外,鼓励餐饮经营者提供合理分量的饭菜,增加小份菜品,并为消费者打包剩余食品提供便利。餐饮经营者提供自助餐的,在作出提示后,对剩餐超过合理限度的可以收取费用。党政机关、学校、企业事业单位等集体食堂应当设立监督员,督促用餐人员按需取餐。(2020年9月26日《北京日报》3版,《“光盘行动”“小份菜”首次入法》)

不得设置最低消费额,诱导、误导或者迫使消费者超量点餐最高罚1万元,严管“倒奶打投”“大胃王吃播”等诱导浪费行为;个人外出就餐时应当适量点餐、取餐,主动打包剩余餐品,践行“光盘行动”;任何单位和个人有权劝阻、制止食品浪费行为……2021年5月底,《北京市反食品浪费规定》表决通过。“厉行节约,反对浪费”被纳入法规条文的刚性要求。

2021年5月28日《北京日报》5版

今年2月,市场监管系统还启动了为期3个月的制止餐饮浪费专项行动,重点“瞄准”外卖点餐,遏制浪费势头。

“节约粮食、拒绝浪费”理念正在生活中成为共识,人们以各种方式践行“光盘”要求:餐饮街上,随处可见珍惜粮食的标识;网络媒体上,发起了“随手拍光盘”活动;大学食堂里,推出半份菜、小份菜、拼菜,甚至连馒头都可以只买四分之一个;很多家庭里,“吃饭不剩碗底子”的老规矩又重新回到餐桌上……

“光盘行动”,是“关键小事”,也是民生大事。制止餐饮浪费行为,需要全社会持续共同努力,只有每个人的小节约,才能形成全社会的大文明。

资料来源:

京报集团图文数据库

来源:北京日报客户端 记者 袁京

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报客户端
    记者 袁京
    2023-11-30 07:21

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片