俄专家:美国关于“和平”角色的声明,是为了转移人们的视线
2021-12-07 19:11

今日俄罗斯电视台网站12月5日发表题为《决定性挑战——美国打算如何在亚太地区对抗中国》的报道,全文摘编如下:

美国国防部长劳埃德·奥斯汀称,华盛顿无意在亚洲建立一个类似北约的组织,也不要求印太地区国家在美国和中国之间做出选择。他强调,华盛顿将北京视为一个“决定性挑战”。专家们认为,美国意欲通过扩大自身在亚太地区的影响力,阻止中国增强影响力,但这只会导致对抗加深,并破坏该地区的安全格局。


资料图 新华社发

接受今日俄罗斯电视台采访的专家们指出,美国关于其在亚太地区“和平”角色的声明主要是为了转移人们的视线。

俄罗斯战略研究所协调研究中心专家谢尔盖·叶尔马科夫评论称:“用爱好和平的言论掩盖其意图,这是美国惯用的标准战略。事实上,这是采用双重标准的做法:说一套,做一套,以加强美国在该地区的影响力,巩固其地位,占据军事优势。这就是我们现在看到的情况。”

叶尔马科夫还表示,亚洲版北约预计不会建立,不是因为美国不希望如此,而是由于亚太地区国家不接受这个构想,因为它们不愿意为了建立这样一个笨重的军事机制牺牲部分主权。

这位专家指出:“如今有另一种战略联盟机制——根据网状原则创建灵活的联盟。澳英美联盟(AUKUS)就是一个典型例子。”

叶尔马科夫表示,在这种背景下,AUKUS比“四方安全对话”(QUAD)具有更明显的反华倾向,因为QUAD的参与者——印度和日本不愿与中国直接对抗,因为它们想在经济利益、政治考量和军事实力之间保持平衡。

莫斯科大学富兰克林·罗斯福美国研究基金会主任尤里·罗古廖夫认为,尽管美国信誓旦旦要“和平”,但它仍然希望地区伙伴能采取更明确的对华立场,因为亚太地区的重要性太高了。“美国将太平洋地区视为潜在威胁之一,部署了相当多的战略设施。”

与此同时,罗古廖夫提醒说,尽管华盛顿要与北京对抗,但两国其实存在很多共同利益。“中国对美国的投资增长相当强劲,包括对手机、电脑等电子产品的投资,并试图发展5G通信系统项目。作为贸易伙伴的中美两国在经济上相互依赖。”因此,叶尔马科夫认为,为了避免加剧亚太地区的局势,美国应该软化反华论调。

(原标题:俄媒提醒中国:他的话,可别信!)

来源:参考消息

流程编辑:TF060

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    参考消息
    2021-12-07 19:11

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片