今年第三次!美军“间谍机”飞越台海
2021-11-30 20:06

11月29日,美国海军一架P-8A反潜巡逻机自南向北穿越了台湾海峡。有台湾媒体称,不久之前中国大陆刚刚派出了运油-20首次巡航台海,让岛内“台独”势力措手不及。台外事部门负责人吴钊燮以近乎歇斯底里的方式表示“永远不会屈服”。美国为什么总要在台海搅局?未来还会如何出牌?

01

美军P-8A反潜机

频繁抵近侦察

国际关系学院教授 于强

根据“南海战略态势感知”的计算,在今年9月份,美方对我们有62次抵近侦察,其中有35次是这个P-8A。到10月份的时候,有37次是P-8A。所以会发现P-8A是美方对于我们做侦察活动用得最多的一款飞机。它不仅是一款反潜巡逻机,还有很强的攻击能力,它在外面的机翼上有6个挂架,机腹里面有5个挂架,可以挂反舰导弹、鱼雷,最近也有新闻报道说美国想在这个飞机上再装射程400公里的隐形的反舰导弹。

P-8A今年这是第三次穿过台湾海峡。上两次分别是6月2日和8月12日,都是从冲绳的嘉手纳基地起飞,从北往南穿过台湾海峡。那这一次它从三泽基地起飞之后,从南往北穿过台湾海峡,跟前两次正好是相反的。它的目的我想主要有两个:整个台湾海峡它的平均水深只有50米,其实并不利于潜艇的活动,它穿越台湾海峡是想对我们进行各种各样情报的搜集;另外一个方面,是因为最近我们的运油-20巡航祖国的宝岛,岛内的民进党当局“台独”分子非常惊慌,美国派飞机过来,是想刷存在感。

02

运油-20现身台海

“台独”很慌

台湾时事评论员 赖岳谦

运油-20这一次的出现,引起台湾媒体高度关注,原因在哪里?外界认为它会使解放军整个联合作战的能力加倍成长,因为它会使作战的飞机在空域中待的时间更长,它的换班时间就减少,这样它的能力当然就大大提升。在这一次27架次的解放军的演练里面,我们看到有空中预警机,进行情报搜集、指挥作战,还有空中通讯干扰机,另外我们也注意到有歼-16,以及轰-6这种中远程的空对地、空对海的打击能力也很强的机型。这样的情形下,不管是歼-10也好,或者是歼-16也好,它的滞空时间就可以成倍增长。所以我们就把运油-20叫作空中战力的“倍增器”。这一次运-20空中加油机在空域中进行演训的重要性也得到了全面呈现。

解放军早就突破了“第一岛链”,已经往美国所谓的“第二岛链”方向来发展。空中加油机数量够的话,在未来解放军编成连队的可能性就会很高。不管是“第一岛链”的关岛到“第二岛链”的夏威夷,都是在解放军的空中跟海上的一个作战的范围内。

03

面对强大的震慑

“台独”分子还嘴硬?

国际关系学院教授 于强

吴钊燮我们把他已经列入了“台独”顽固分子的名单,而且对待这些“台独”顽固分子,我们是有相关的措施进行反制的。所以这个时候吴钊燮说“永不屈服”,我想他是用狂妄来掩饰他内心的惶恐,再用嘴硬来掩饰他内心的慌张。我们知道吴钊燮不断就军事问题在做各种各样的发言,另外一方面,不断跟外部势力做各种各样勾连。但是不管是美国还是谁,都不敢对他有明确承诺。

所以总结来说,我们现在牢牢掌握了对台斗争的主动权,我们压制“台独”分子有非常多的武器。而美国每一次看到就赶紧做一些被动的回应,但是只能让整个台海形势更加紧张。

(原标题:今年第三次!美军“间谍机”飞越台海)

来源:CCTV4《海峡两岸》

流程编辑:TF019

 

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    CCTV4《海峡两岸》
    2021-11-30 20:06

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片