“基建”成热词,美国请专心做好自己的事
2021-11-30 15:01

韦氏词典日前公布2021年度词汇——“疫苗”。疫情之下,这毫不意外。令人吃惊的是,与之形成竞争然而败选的是此前多年一直冷门的词汇:基建。过去几个月来,这个词屡屡出现在美国政府表态和媒体报道中。

11月15日,美国总统拜登(中)在华盛顿白宫出席基础设施投资法案签字仪式。 新华社发(沈霆 摄)

美国东北部新罕布什尔州伍德斯托克镇上有一座NH175号桥,横亘在佩米格瓦塞特河上。美国总统拜登前不久特意选在这里发表演讲,引来无数媒体聚焦。

“明年,美国基础设施建设投资增速将是20年来首次超过中国。”拜登在演讲中强调。他身后这座铁桥7年前就已被列入当地亟待修缮公共设施“重点名单”。这场精心设计的“铁桥脱口秀”,是一场对基础设施投资法案的“宣介会”。在演讲前一天,拜登在首都华盛顿白宫签署这项总额一万亿美元的法案时,也说过类似的话。

果不其然。美国《纽约时报》随即报道白宫这场宣介活动,却冠以《拜登推销基建升级方案以对抗中国》的标题,抓人眼球。报道称,白宫强调这一回对道路、宽带网络等基础设施大手笔投入,目标是恢复美国面对其“头号经济对手”的竞争力。

在华盛顿国会山围绕法案的漫长“宫斗”中,与美国相隔一个宽广太平洋的中国反反复复“被点名”。从美国政客到媒体,将种种政策讨论简单粗暴强行“捆绑中国”的套路,越来越常见。不过,连搞基建这种国内民生议题也非要拿中国当对照组、参照系,着实让人无语。

《纽约时报》报道网页截屏。

白宫为了宣介基建投资法案的重要性不怕“自曝家丑”,在一份声明中列出多项“槽点”:3000万美国人所处地区无宽带网络覆盖,农村地区情况尤为严峻;1000万个美国家庭、40万所学校及托儿所缺乏安全饮用水;五分之一长度的高速公路和干道、4.5万座桥梁状态堪忧;公共交通设施不足,24万辆公交车、5000节列车车厢以及大量轨道、电力设施等亟待维修。

8月10日,一列机车在美国纽约的一处列车停车场内滑行。新华社发(郭克摄)

何以至此?冰冻三尺非一日之寒。正如美国土木工程师协会指出,评估全美基础设施评级为C-,美国对基础设施“投资不足”已是几十年的老问题。举例来说,美国2019年对基础设施的投资占其国内生产总值(GDP)的2.5%,而上世纪三十年代这一比例还能达到4.2%。新冠疫情以来,情况无疑更糟了。

美国耶鲁大学经济学教授雷·费尔一项研究显示,从上世纪七十年代开始,美国基础设施投资占国内生产总值的比重一直呈下滑态势,导致国内基建投资严重不足。

早干嘛去了?问题出在华盛顿。这次华盛顿大张旗鼓宣布“搞定”了的这项基础设施投资法案,一个关键词其实是“跨党派”,反衬出长久以来因两党巨大分歧和党争而导致的“搞不定”。此前,华盛顿围绕基础设施的计划和法案不止一次谈崩。而这次法案也经过数月谈判,最终妥协的结果远低于拜登今年早些时候提出的2.25万亿美元。

经济学家认为,此项法案仍不足以填补美国巨大的基础设施融资缺口,基建项目投资规模大、建设周期长、回报见效慢,短期内对经济增长的拉动作用有限,长期来看会推高美国政府债务。据美国国会预算办公室估计,该法案将在未来10年内推高联邦预算赤字约2560亿美元。

正如中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上所说,美国如何发展自己是美国内政。我们乐见美国取得更大发展进步。中国的目标从来不是超越或者取代美国,不是为了跟美国搞你输我赢的竞争,而是不断超越自我,成为更好的中国,让中国人民过上更好的生活。美方应该端正心态,理性看待中国和中国发展,为中美关系健康稳定发展发挥建设性作用。

这是8月10日在美国纽约拍摄的一处电力设施拆除现场。新华社发(郭克摄)

美国自身存在的缺陷、面临的挑战又何止基建?枪支暴力、种族歧视、贫富差距、社会撕裂、党争严重等顽疾久悬未决。美国政府,请专心做好自己的事。

(原标题:“基建”成热词,美国请专心做好自己的事) 

来源:新华国际头条

流程编辑:TF063

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    新华国际头条
    2021-11-30 15:01

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片