北京将推进养老补贴制度改革,提升老年人支付能力
记者 王琪鹏
2021-11-30 09:27

由北京市民政局编制的《北京市“十四五”时期民政事业发展规划》近日印发。规划提出,“十四五”期间本市将完善超大城市养老服务体系,加快补齐养老服务短板。本市将建立失能失智老年人照护体系,增强家庭养老照护服务能力。到2025年,本市将建设不少于1万张养老家庭照护床位。

资料图 宋溪制图

“十四五”期间,本市将进一步完善超大城市养老服务体系,强化公办养老机构的公益职能,重点将经济困难、失能、失智、重度残疾等特殊老年群体纳入政府兜底保障范围。规划明确,享受政府优惠政策和相关补助的市场主体举办的养老机构,按一定比例保障基本养老服务对象。

规划提出,本市将推进养老补贴制度改革,加快从“补床头”为主向“补人头”为主转变,提升老年人的支付能力和选择自由度,实现养老机构从“围着政府转”向“围着老人转”转变。

“十四五”期间,本市“三边四级”“就近精准”的养老服务体系将得到完善。到2025年,全市将累计建成并运营街乡镇养老照料中心280家,运营社区养老服务驿站不少于1200家,建成邻里互助点不少于1000个,完善街道社区就近养老服务网络。本市还将改革乡镇敬老院管理体制,推动乡镇敬老院管理权移交区民政部门,实现各区范围内乡镇敬老院集中统一管理。打造街乡镇养老服务联合体,稳步推进老年友好型社区建设,打造一刻钟养老服务圈。

根据规划,本市将推进建立失能失智老年人照护体系,聚焦认知障碍照护服务刚性需求,制定失智老年人照护服务支持政策,建立健全社区干预、机构照护、社会宣教等制度,加强养老机构重度失能失智老年人床位规范建设,制定照护床位岗位及服务规范。本市还将建立健全家庭养老支持政策体系,开展失能老年人家庭照护者技能培训,增强家庭养老照护服务能力。预计到2025年,在居家照护需求相对集中的城市社区,将建设不少于1万张养老家庭照护床位。

为加快补齐养老服务短板,本市还将制定出台利用闲置设施建设养老服务机构设施的指导意见,推动存量设施、疏解后的闲置设施、老旧小区改造新增设施等优先保障养老等民生服务设施。聚焦失能失智失独和高龄等重点老年群体,加快建设以政策性长期护理保险为支撑,以商业性长期护理保险为补充,以养老服务补贴和重点人群兜底为基本保障的多层次长期护理保障体系。制定实施养老服务人才培养培训实施办法,每年培训不少于1万名养老护理员、500名养老服务机构负责人、500名老年社会工作者。出台指导意见鼓励养老服务机构连锁化运营,推进养老机构减税降费,同等享受小微企业普惠性税收减免和社区家庭服务业税费优惠政策。

来源 北京日报客户端 | 记者 王琪鹏

流程编辑 u007

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报客户端
    记者 王琪鹏
    2021-11-30 09:27

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片