普拜会在即,俄媒盘点普京对西方发出的警告
2021-11-29 21:57

俄乌局势紧张之际,美俄双方宣布,可能在年底前举行两国元首的线上会晤。普京和拜登打算谈些什么呢?

克宫:普京与拜登或在年底前举行视频会晤

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日表示,克里姆林宫希望俄总统普京与美国总统拜登在年底前举行会晤,很大可能是通过视频连线方式举行。今年6月,两国元首曾在瑞士日内瓦举行面对面会晤。

美国总统拜登26日也透露,可能与普京以及乌克兰总统泽连斯基举行会谈。

俄媒:核军控将是重点议题

据俄罗斯生意人报报道,俄美正在就两国总统的第二次会晤进行协调与准备,双方尚未就新一轮会谈的细节达成一致。但这次会谈的议程将十分广泛,其中,核军控仍然是重点议题。

今年2月,拜登与普京达成一致,将《削减进攻性战略武器条约》延长五年。该条约目前是俄美之间唯一有效的军控条约。

俄防长:美轰炸机演练对俄使用核武器

俄罗斯国防部长绍伊古近日表示,俄军方记录到美国空军战略轰炸机在临近俄罗斯边境的活动大大增加。

本月,在美国全球雷霆战略核演习期间,10架战略轰炸机几乎同时从西面和东面两个方向演练了对俄使用核武器的选项。最近时,离俄罗斯国境只有20公里。

绍伊古

俄罗斯国防部长

过去一个月,约有30架次飞机飞近俄罗斯联邦边境,是去年同期的2.5倍。

西方炒作“俄准备入侵乌克兰”

目前再度紧张的乌克兰局势预计也将成为美俄峰会的重要议题之一。

近期西方国家和乌克兰声称,俄罗斯在靠近乌克兰的边境地区大规模集结军队,是准备入侵乌克兰的前奏。

斯托尔滕贝格

北约秘书长

我们也讨论了俄罗斯在俄乌边境附近无法解释且不合理的军事集结,我们呼吁俄罗斯保持透明、缓和紧张,让局势降级,北约将对此保持警惕。

俄媒:美国才是地区动荡升级的始作俑者

俄罗斯国家电视台指出,西方对俄罗斯的指责是惯有的颠倒黑白。事实上,美国才是动辄军事干涉他国内政,致使地区动荡升级的始作俑者。

例如,1999年,以美为首的北约军队打着“避免人道主义灾难”旗号,公然绕过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行78天持续轰炸,造成8000多无辜平民伤亡,近100万人流离失所,并再次点燃巴尔干半岛的火药桶。

普京曾多次公开指责西方国家霸权行径

俄罗斯总统普京曾多次公开指责西方国家这种自以为是的霸权行径。

俄总统新闻秘书:俄罗斯不会攻击任何国家

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日表示, 俄罗斯不会攻击任何国家,有关俄罗斯可能发动侵略的指控“毫无根据”。

西方和乌克兰媒体煽动起了“歇斯底里的情绪”,还得到了乌克兰政客支持,这是俄方“绝对不能接受的”。

美国:将在北约外长会议上制定对俄策略

在地区局势紧张之际,美国一艘导弹驱逐舰26日进入黑海,舰上携带有120枚“战斧”巡航导弹。美国国务院官员称,美国将在30日开始举行的北约外长会议上制定对俄策略。俄驻美大使安东诺夫回应,俄罗斯并不惧怕北约,将对妄图测试俄防御能力的行为作出回应。

(原标题:这次普拜会打算谈什么?)

来源:CCTV4

流程编辑:TF063

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    CCTV4
    2021-11-29 21:57

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片