女子手指肿成“萝卜头”,一查竟是肺癌!警惕身体这些信号

最近半年

家住广东深圳龙岗的江女士

发现自己发生了些奇怪的变化

十个手指头变得越来越粗

而且腿部时常伴随着疼痛

吃了药也一直不见好转

有一天她到医院检查

结果这一查

查出了大问题!

无意间的一眼 医生发现不太对劲

虽说吃药不管用,但是手脚这时有时无的疼痛感,还是让江女士抱着拖一拖的心态,就没去医院检查。

说来也巧,从事房产中介的她,在某天接待了一名前来咨询的医生。而江女士不经意间的一个动作,让对方感觉不太对劲。

王哲  中科院肿瘤医院深圳医院胸外科副主任医师“她招待我,给我泡茶的时候,倒水的手有一个杵状指,很多肺病患者会出现杵状指(手指肿大)的表现 。经过询问,发现她还有一些相关症状,比如说大关节疼痛、发热。”

保险起见,王哲医生建议江女士来到自己所在的肿瘤医院进行检查,而检查结果,果然印证了他的判断。

女士做了增强CT后,确实发现肺部有一个五公分左右的肿瘤,医生诊断为肺癌,目前为中期偏早,建议她进行切除手术。

关节疼痛莫忽视 有可能是肺癌征兆

王哲介绍,所幸江女士的病症,及时被发现了,如果再拖上一段时间,癌细胞很有可能出现扩散、转移的情况。

医生介绍,肺癌到来时,人体的一些关节部位确实也可能会出现变化,多数人会以为是关节炎的表现,但是关节炎所引起的疼痛是持续的,而肺癌所引起的疼痛,可能会减轻或者是消失,这一点要注意区分。

王哲  中科院肿瘤医院深圳医院胸外科副主任医师:她的病例类型是神经内分泌型肿瘤,这个肿瘤会分泌一些相关的因子,来刺激大关节疼痛、发热。并不是所有人都会有这种病症,如果出现这种情况,我们就要考虑是不是肺部有问题。

肺癌因为高发病率

被称为是“癌王”

在全球范围内

肺癌的发病率和死亡率

都位居所有癌症榜首!

肺癌患者全世界

每年新发病例约50万例

而其中非小细胞肺癌

约占40万例,即约为80%

不少非小细胞癌患者

发现时已是肺癌晚期

哪些情况会引发手指关节粗大?

在医学上,这种手指、脚趾的末端指节出现明显变宽、变厚,被称为“杵状指”。

肿瘤是全身性疾病,在全身各个部位都有反映,同样也会在手指上有所变化,但表现出来是多因多果,没有特殊关联性,无法一一对应,所以如果身体上有变化,建议及时去医院检查。

下列情况会引发手指关节粗大

习惯性因素

手指周围有着较多的滑膜存在。如果习惯性掰手指或捏手指,写字时笔总是摩擦关节部位,导致受压部位组织水肿,长期水肿引起组织增厚,便会出现关节粗大。此时,需要减少活动、注意休息,症状即可缓解。

病理性因素

主要是关节滑膜疾病,即滑膜炎、特异性滑膜炎,如患类风湿疾病或痛风性疾病容易在关节出现病变,使关节粗大。

生活中经常用手接触冷水或频繁在潮湿环境下工作,引起滑膜炎症、增生,或骨质疏松以后代偿性增生,会导致手指关节粗大。

关节本身疾病也可以引起粗大,如骨肿瘤或关节内囊肿。

如何预防肺癌?

戒烟

任何时候开始戒烟,即使已经患上肺癌再戒烟也不晚。每天吸烟20根、烟龄超过20年的人,患肺癌死亡的危险性增加20倍。

保护环境

减少大气污染是降低肺癌发病率的重要措施。如选择符合标准的汽油、选用环保型室内装修材料、改善室内的通风环境等,这些都对预防肺癌有帮助。

重视并坚持每年体检

如果每天吸烟的支数乘以吸烟的年数大于400,就应该每年检查肺部,肺癌早期患者如果及时切除癌变部位,多达92%的患者能存活10年。

保持良好心态

研究表明,不良心理因素是肺癌发病的重要致病危险因素之一,比如情绪不佳,人际关系紧张等。最后是正确的饮食习惯,常在路边吃煎、炸食物的人,患肺癌的危险性是常人的3倍。肺癌的饮食预防宗旨,就在于利用食物的营养成分来干预癌前病变。

医生建议

身体出现症状时

不要自行下结论

去正规医院做个详细检查

不仅能让自己放心

也有助于尽早发现病情!

(原标题:女子手指肿成“萝卜头”,一查竟是肺癌!警惕身体这些信号→)

来源:上海电视台新闻综合频道《新闻坊》

流程编辑:TF063

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    上海电视台新闻综合频道《新闻坊》
    2021-11-29 17:22

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片