解放军空军换新战机,岛内很关注!
2021-11-27 19:17

解放军东部战区换装歼-10C战机的消息引起了岛内媒体关注。据台湾中时新闻网报道称,这意味着解放军空军战力“飞跃式”发展,也让岛内“台独”势力格外紧张。空军新战机有哪些性能优势?执行绕岛巡航任务,又会给“以武拒统”造成什么样的震慑?

为何台湾媒体用“跨越式”发展来形容从歼-7E到歼-10C的换装?

本台特约评论员 滕建群:这个跨度应该从两方面看,第一个是战略层的跨越,歼-10C这一种机型现在是要完成空军现在所担负的新的战略任务,第一个就是空天一体,第二个攻防兼备;第二从技术层面来说的话,歼-10C在方方面面都有技术优势,比方说它用的有源相控阵雷达,可以对多个目标进行捕捉,它的机身、电子结构都进行了反复更新,应该说是现在世界上最先进的三代机之一。歼-10C以及后续的这种新型的战斗机会不断入役,就是要让三代机成为主体,让四代机成为一个骨干,这是整个空军装备发展的规划。

所以我们看到现在台湾有些人感到焦虑、焦急,最主要的是进一步强化了海峡两岸空中力量的对比,我们碾压台湾当局是没有太大问题,这是一个根本性转变,也是一个跨越式发展。

台湾方面如何看待大陆战机换装?

台湾世新大学教授 游梓翔:台湾媒体非常关注到大陆东部战区换装歼-10C的报道。理由很简单,大陆的东部战区靠近台湾,被认为是所谓的对台作战第一线。那么最近我们知道的在台海跟台湾周边海域很多演训活动都与东部战区有关。再加上最近在台湾的媒体上,你很难不感觉到两岸的局势非常紧张。民进党当局也有很多人,最近老把大陆可能武力“犯台”、“台湾必须备战”这些话挂在嘴上。

另外一个理由是最近台湾才刚刚高调举行了F-16V的成军典礼。这一次F-16升级的内容,包括换装了相位阵列雷达,改装了任务电脑、座舱仪表、头盔的瞄准系统,电战夹舱等等。台军这边当然希望F-16V的成军能够提升台军的空中战力。那结果改装版的F-16V刚刚宣布成军,解放军就透露东部战区在换装歼-10C,这就让很多媒体特别关心两岸的军力差距到底如何的问题。

歼-10、歼-16等机型绕岛巡航 给“台独”带来什么压力?

本台特约评论员 滕建群:歼-16是空军重要的一个利器,有人甚至认为歼-10C、歼-16再加上歼-20是空军“三剑客”,是不得了的一个组合。在争夺制空权,包括对地攻击方面,在东南沿海方向确实所向披靡。从整个空军的装备发展来说的话,是一个体系化的发展。像歼-10C这种战斗机就是一个枪手,到了阵位上,抠动扳机把导弹打出去就完了;歼-16D,这是一个电子战飞机,既有软的杀伤,又有硬的摧毁能力,所以对于台湾来说的话,F-16V是根本形不成作战或者是对抗能力的,在这个背景下,台湾不管买什么先进的作战飞机,还是升级什么战斗机,我觉得都无济于事的。

(原标题:岛内很关注!)

来源:CCTV4

流程编辑:TF063

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    CCTV4
    2021-11-27 19:17

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片