没有败只有“瑞思拜”!58岁的乒坛常青树告诉你什么是快乐乒乓

北京时间11月26日,在休斯敦世乒赛第三轮,58岁老将倪夏莲不敌国乒女将王艺迪,无缘16强。

今晨,倪夏莲继续在本届世乒赛上的前进脚步,她搭档德·努特以3比2击败中国香港选手杜凯琹/李皓晴闯进女双八强。

无论是输是赢,笑容一直挂在她脸上,特别是失利后的笑容更是让人印象深刻。对于早就取得过世乒赛女团冠军和混双冠军的她来说,胜负已经不再重要,享受乒乓带来的乐趣才是核心。

20岁站上冠军领奖台 五战奥运赛场

倪夏莲1963年出生在上海。9岁那年在电视机里看到亚非拉乒乓球友好邀请赛,“觉得乒乓球很好玩儿,就去参加校队了。”

△ 1983年5月,20岁的倪夏莲和老运动员孙梅英。

20岁时就曾带领中国队获得过第37届日本东京世乒赛女子团体冠军,并与郭跃华搭档赢得混双冠军。

1991年,倪夏莲定居卢森堡,此后她一直代表卢森堡参加各种乒乓球国际比赛。这些年来,成为卢森堡国宝级乒乓球选手,并取得出色成绩:三次欧锦赛单打冠军,三次欧洲十二强赛冠军……

此外,她还五次参加奥运会,成为东京奥运会乒乓球项目上最年长的参赛选手。虽然惜败对手,未获得名次,但赛后接受采访时她表示,享受比赛最重要。

坚持打球是为了给年轻选手更多机会

参加了5届奥运会,马上进入花甲之年,很多人不禁要问,倪夏莲还要打多久?

在接受采访时,倪夏莲表示,对乒乓球的热爱是她这么多年能坚持下来的最大动力。“我一直非常关心中国队,这么大年纪还能活跃在国际乒坛,是因为在国内学了好本事,现在一直在吃老本”。

她笑着说:“我还是以中国人的形象在打比赛,就说明我们中国乒乓球真的很厉害,也是在弘扬中国的文化,是国乒在国际地位上的体现。”

△ 倪夏莲在比赛中

早已成为卢森堡乒乓球招牌的倪夏莲,之所以一次又一次出现在国际大赛的舞台上,不仅为了实现自我突破,也是为了给年轻选手更多的机会。

倪夏莲说:“只要我同意留下来,奥委会就会拨钱给卢森堡乒协,能支持更多小孩子出去比赛。我听了这个话,能不答应吗?所以对我来说拒绝(继续参赛)很难。”

在倪夏莲的努力下,中国和卢森堡的友谊也逐渐开花结果,“更多的卢森堡人开始关注乒乓球,也开始对中国和中国人有了更多了解。”

快乐乒乓没有败 只有“瑞思拜”

对于倪夏莲来说,每一次比赛都无关胜负,只为快乐。

无论是赢得比赛后发自内心的笑容,还是输了比赛后面带微笑地向对手说声“恭喜恭喜”,又或是比赛失误后偶尔俏皮可爱的“扮鬼脸”,甚至是在赛后向为她加油的粉丝挥手致意表示感谢,她的笑容都让人印象深刻。

很多人评价她:

快乐乒乓没有败,

只有“瑞思拜”(respect 尊重)!

让我们和她一样,

开心笑出来吧!

(原标题:没有败只有“瑞思拜”!58岁的乒坛常青树告诉你什么是快乐乒乓)

来源:北京日报客户端 转自 央视新闻客户端

流程编辑 :tf020

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报客户端 转自 央视新闻客户端
    2021-11-27 16:28

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片