方文山艺术创作展在京开幕,他说:“中华传统文化是我创作的养分”
记者 李俐
2021-11-25 09:41

“我已经两年没来北京了。”昨天,华语流行音乐作词人方文山现身位于798的索卡艺术,开启了他的首次艺术创作巡回展“方道文山流”。这一次,他把《东风破》《青花瓷》《千里之外》等经典歌词做成了逾百件艺术品,包括青铜器、陶瓷、珐琅文字、印刷木雕、装置艺术、雕塑、版画、纸上作品等。

本报记者 阎彤摄

“‘方道文山流’的意思就是,属于方文山的创作之道与风格流派,这里展出的都是跟我的价值观、文化观有关的创作。”方文山介绍,此次展览分为三大类,分别是探索文字立体化的“歌词装置艺术”、原创潮流公仔“庞克猫史汀”以及“蒸气庞克风”的创作。

《东风破》《青花瓷》《千里之外》《菊花台》……这些曾风靡整个华语乐坛的歌词,在展厅中以多元化的材质立体呈现,让观众看到了歌词的另一种艺术可能。“我曾经在思考一个问题,歌词与旋律结合而成为一首完整的词曲作品,那如果文字脱离了音乐,它将以何种面目与语言存在?”去年年初,突如其来的疫情让方文山的工作按下了暂停键,也让他终于有时间开启自己的艺术实践。“比如,《东风破》是把《千里江山图》的青绿山水变成机械结构的立体山水;《千里之外》是把歌词变成陶板,其中又融入了草书和行书的搭配呈现;《菊花台》上用到的减字谱,则是希望帮助年轻人认识中国古代的曲谱。”

在一系列“庞克猫史汀”潮流公仔中,最具特色的当属青花瓷款。“《青花瓷》副歌第一句‘天青色’即为汝窑之釉色,因此,我将青花瓷款公仔定调为汝窑色系,公仔胸前护甲铁片上的‘青’字,是元代书法家赵孟頫的字体,也为这一款潮流公仔注入了传统意涵与文化分量。”

“蒸气庞克风”也是方文山个人的审美偏爱。他不仅喜欢那些具有“蒸气庞克风”的影视作品,如宫崎骏的动画《霍尔的移动城堡》、电影《移动城市:致命引擎》等,还对布满在机械组件与蒸汽动力间的管路线、齿轮、链条以及仪表板等都颇为着迷,觉得它们有种金属构件的工艺美和机械结构上的秩序美。因此,他将“蒸气庞克风”与泼墨山水、青铜器、霓虹灯箱等结合,形成了有趣的艺术对话。

开幕现场,方文山的好朋友李玉刚、张亚东、飞儿乐队也来为他的个展助阵。飞儿乐队的陈建宁透露,自己1990年就和方文山相识了:“那时候我们都刚入行,但是他已经写了1000多首歌词了,集了满满一本,后来大家熟悉的那些经典歌词其实早就在他的酝酿之中了,是他的创作带动了整个华语乐坛中国风的流行。”和方文山的歌词一样,他的艺术品同样充满了浓郁的中国风。对此,方文山坦言:“创作一定要有文化的底蕴,这底蕴来自于你对文化理解的程度,中国传统文化特别是书法,对我来说就是创作的养分。”

这次能来北京举办个展,方文山也特别激动。“798是个朝圣地,我之前来北京旅游的时候就知道798了,对它有着浓烈的感情,做梦也没有想到能有机会来798开个展。”他希望,来看展览的观众都能带着收获而归,“因为我的创作就是来自于观察别人的作品,同理,希望大家看完展之后,也可以感受到创作的多元性,激发每个人的想象力。”

据悉,此次展览将持续至明年2月20日。北京首站开幕后,“方道文山流”巡回展还将在上海、厦门、深圳和杭州四地举办。

(原标题:华语流行音乐作词人方文山艺术创作展在京开幕,他说—— “中华传统文化是我创作的养分”)

来源:北京日报 | 记者 李俐

流程编辑:U016

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    方文山艺术创作展在京开幕,他说:“中...

    长按识别二维码 阅读全文