又有88人上网络主播警示“黑名单”,吴亦凡郑爽张哲瀚被全网封禁
记者 韩轩
2021-11-24 09:31

昨天,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第九批网络主播警示名单,88名人员因违法违规,在行业内被联合抵制和惩戒。其中,吴亦凡、郑爽、张哲瀚三名演艺人员及“郭老师”等职业主播在列。

中国演出行业协会网络表演(直播)分会自2018年起公布网络主播警示名单,此前陆续公布8批,涉及358名网络主播。该分会表示,在网络生态治理、饭圈治理、文娱领域综合治理的相关背景下,部分网络主播仍然我行我素,漠视规则,挑战监管。为防止劣迹艺人“转移阵地”继续出镜牟利,该分会按照《网络主播警示和复出管理规范》组织内容评议委员会专家组进行审核,并经会长联席会讨论通过,确定本次88人名单。

本次名单中包含吴亦凡、郑爽、张哲瀚三名演艺人员,及“铁山靠”“郭老师”这两位知名度较高的职业主播。网络表演(直播)分会表示,以上五名网络主播因粉丝量较大,且具有鲜明的“饭圈”行为特点,有可能出现制造炒作话题,煽动大众情绪,组织粉丝、雇佣网络水军控制舆论走向等风险行为。

这也是网络主播警示名单首次出现演艺人员。中国演出行业协会网络表演(直播)分会相关负责人介绍,近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益,根据国家文娱领域综合治理“禁止劣迹艺人转移阵地复出”相关精神,相关会员企业及时主动向分会报送了有关违法失德艺人账号信息,分会组织内容评议委员会进行了评议,最终决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中。据悉,警示名单信息公布后将下发各平台封禁,同步报主管部门备案。

“公众人物是在一定范围内有较大影响力,且与社会公共利益相关的人物,例如知名演艺人员、头部网络主播等。”中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁表示,公众人物的违法失德往往受到舆论的高度关注,在不良“饭圈文化”的侵蚀下,还可能引起粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击、恶意“洗地”等问题,如果不加以正确引导和规范,对社会价值观将造成巨大的冲击,特别会给广大未成年人带来不良影响,“公众人物更应当模范守法遵规,谨言慎行,引领向上向善文化。”

(原标题 又有88人上网络主播警示“黑名单”,首现演艺人员 吴亦凡郑爽张哲瀚被全网封禁)

来源 北京日报

记者 韩轩

流程编辑 u011

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    又有88人上网络主播警示“黑名单”,...

    长按识别二维码 阅读全文