“禁止上楼”遇上“没充电桩”,咋整?
记者 周明杰 李松林
2021-11-24 10:18

在“不推车上楼充电之后”“不要携带电池上楼充电”终于也成了各个小区集中宣传的重点,“堵”的意识有了,但是疏导的怎么样?记者在调查时发现,在有的小区,禁止上楼的海报贴得到处都是,甚至还要求电动自行车车主签订保证书,但是充电设备却还没有配备到位……

难题

禁入海报贴了,充电桩却没安

一名年轻小伙将电动自行车缓缓停好,随即抽出座椅下方的电池,手拎电池锁车,而后走上楼……这是发生在恩济庄46号院的一幕。看起来“很平常”的画面,却也让小区的一些居民抱有担忧。

“我们小区禁止电动车上楼,宣传工作确实做得很好,但是现在压根儿没有充电设施。”家住该小区的卫先生表示,院子里没有充电设施,即使再怎么动员,也很难减小安全隐患。“要有堵也得有疏嘛,找到地方充电也就不会上楼了。”

恩济庄46号院总共有三栋楼,均是高层建筑。记者在小区看到,在每栋楼的一层电梯厅和小区公共宣传栏里,均张贴有禁止电动车上楼或者“请勿将电动车在家中充电”的宣传图文。小区之中,也有3处自行车棚,车棚中停放着不少自行车和电动车,然而却没有见到有充电设施。在小区中,有不少电动车有序靠着围栏停放,然而也不见有充电桩或充电柜。

“现在大家主要还是拿到家里充,这个是有隐患的。”居民史先生说,小区中并不缺乏安装充电设施的空间。“那些自行车棚,其实是可以利用起来的,而且安装在里面的话,充电时候也能够遮风挡雨。挺安全的,就是得拾掇拾掇里面。”

为什么没有配置电动车充电设备?小区物业工作人员解释,“现在老旧小区这类问题挺普遍的,安装充电设施不是说安就安的,它牵扯着钱、地方等各个方面和部门,需要时间协调。”他同时安抚小区居民说,他听闻街道办事处已经在开始联系了,未来可能会给小区安装好充电设备,“正在推进解决,您再等等。”

恩济庄46号院归属海淀区八里庄街道办事处管理,街道办事处一名工作人员表示,电动车充电桩事宜目前主要归街道平安建设办负责,记者在上周多次拨打海淀八里庄街道平安建设办电话,但均未取得联系。另外一名工作人员解释,“平安办的人最近特别忙,每天事情挺多的,可能正在社区里推进这方面的事儿。”

人多桩少,远水解不了近渴

在北京南站附近的洋桥北里社区,电动车充电问题同样令不少居民头疼。“我们这个小区,总共30多栋楼,得有2000多户,充电一直是个难题。”居民黄大姐说,自从有地方发生火灾后,大家安全意识都提升了,但由于缺乏充电设施,不少人不得已只能回家充电。

记者在该小区走访,多个居民均表示没听过社区有充电设施——不论是充电桩还是充电柜。也有居民表示不清楚有没有充电设施,“虽然社区都不让带上楼,但一般都是自己拿回去充。”

但是小区里真没有充电桩吗?

“有,但是约等于无。”37号楼的郭先生很肯定地告诉记者,在小区18号楼、12号楼等附近的存车处,有几个可以充电的充电设施,但是那个存车处在小区的偏远位置,对大多数人来说非常不方便。“而且也没做过宣传,我也是自己问社区的工作人员才知道的。现在这个充电设施不光是不够,又在那么偏远的地方。各家想法不一样,但是谁不犯懒呢,所以知道的人不多,去充电的人更少。”

记者在小区18号楼下的存车棚二楼看到,总共有15个可供电动车充电的设备插头。虽然有不少电动车停在周围,但连线正在充电的只有2辆车。而在距离31号楼不远的存车棚里,并没有充电设备,“大家都是把车放到这里,拿回去充了……”

郭先生告诉记者,因为自己有车,所以他一直关注着小区充电设施的事儿,从2019年开始,他已经多次跟物业和社区居委会建议在小区里多处增设充电设施,但至今没有明显进展。“打各种热线,至少得有三次了,也向媒体反映过。每次社区都反馈说肯定会装,但至今也没有见到动静。”

郭先生带着记者在小区转悠,还专门给记者指了几处小区里的闲置空间,觉得可以利用起来多安装一些充电设施。“安装这个,政府部门应该也会支持。你看现在下班高峰时期,提着电池上楼充电的人挺多的。咱也不知道楼上楼下的是不是都在家充电,真有隐患啊。”

推动不了小区充电桩建设,郭先生只能做好自己。他每次都会专门拿着家里的充电器推车到18号楼下的存车处充电,充满后再去把车取回到楼下,“虽说我一个人有安全意识没用,但能少一个‘炸弹’就少一个吧。”

充电桩在哪儿?小区还得多推广

望山园小区里一共9栋塔楼,南侧10号楼的东边和西边各有一个停车棚,里面安装有十几个充电口,但多数充电口都被停放的自行车挡在后面,几乎没有空间留给需要充电车辆停放。这些充电桩虽然安装了一年多,但直到上个周才开始投入使用。记者采访时,8号楼的王女士就是第一次过来试用,她是当天打电话催问物业什么时候能用上充电桩的时候,才得知充电桩已经启用,这让她很恼火,“月初就让我们去签订不推车上楼的保证书,还在楼道里贴了禁止拎电池上楼的海报,到了充电桩启用,怎么就不能贴个通知?”

除了安装好的充电桩终于启用之外,小区里还新增了几个充电口,也都安装在小区南侧10号楼和9号楼之间的一个平台上,两边都是空地,有几辆车在这里充电。小区北侧的另外4栋楼楼下都没有能充电的接口,甚至没有车棚。“我问过物业了,他们说不可能每栋楼下都有充电设施,但也不能都集中在那两栋楼下啊。”小区北侧3号楼的一名居民对此很不满意,记者咨询小区物业,工作人员回复将来应该还会增加充电设施,“企业那儿比较忙,我们也在排队。”

虽然有些恼火,王女士试用成功后,每当看到有邻居拎着电瓶上电梯,就会提醒一句,“10号楼下的充电桩能用了。”但是大多数邻居还是不了解充电桩已经启用的消息,仍然有不少人上楼充电,“物业应该做好提示,哪怕就像贴禁止上楼充电的海报一样,在每栋楼的电梯间贴上个通知也好啊。”

物业做好通知和后续服务的也不仅仅是望山园,京泉馨园小区里多个停车棚里都安装有充电桩,但记者在小区里走访时,没有看到任何充电桩位置提醒信息,也几乎没有禁止上楼充电的海报,甚至小区里多个居民都以为小区内没有公共充电设施。小区的停车棚里,不少充电口都被其他车辆遮挡,充电口周围全是灰尘,显然长时间无人使用,而多个楼门口外都停着电动自行车,记者亲眼见到多名居民拎着电池上楼,几位居民已经习以为常,“没见物业管过。”

但其实物业是有义务对违规充电进行管理的。早在9月20日,北京市住建委就发布了《关于进一步加强物业管理区域电动自行车充电管理的紧急通知》,要求各物业公司立即组织开展物业管理区域内公共区域电动自行车违规充电检查,“加强电动自行车违规充电危害的宣传警示……发现电动自行车在建筑物内违规充电的,要及时劝阻、制止……同时,进一步完善物业管理区域内尤其是建筑物内公共部位、电梯等视频监控系统,通过技术手段提升管理水平。”

求解

加装充电桩,谁该负责任?

洋桥北里为什么总是不能加装充电设备,甚至在居民多次投诉后还是无动于衷?记者在采访时听到的说法或者就可以给出答案。

在记者到小区物业公司咨询时,工作人员完全没有意识到这是物业工作的问题,反而理所当然地回复,未来是否会加装充电设施,也主要不归小区物业负责。“你得向街道办或者社区居委会反映啊,这个我们不怎么管的。”

但实际上,社区居委会包括小区物业,都是有义务推进小区加装电动自行车充电设施的。记者查找到了一份文件——《关于明确电动自行车集中充电设施建设有关工作的通知》,这是2020年3月11日,由北京市消防救援总队联合市规划和自然资源委员会、市住房和城乡建设委员会、市城市管理委员会、市城市管理综合行政执法局、国网北京市电力公司联合印发的。在这份通知中,六部门提出,必须推动解决电动自行车集中充电设施建设进度缓慢的瓶颈性问题,明确要求街道乡镇、村(居)民委员会,建筑产权单位、管理单位,快递、外卖企业等组织和单位是电动自行车集中充电设施的建设主体,应落实辖区电动自行车集中停放充电设施统筹和具体建设任务,加快集中停放充电设施建设,满足居民和用户停放充电需求。

(原标题:调查 | “禁止上楼”遇上“没充电桩”,咋整?)

来源:北京日报客户端 | 记者 周明杰 李松林

流程编辑:U016

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    “禁止上楼”遇上“没充电桩”,咋整...

    长按识别二维码 阅读全文