新研究:多做家务活,老来更健康
2021-11-24 09:30

家务活累人,但新加坡一项研究显示,经常扫地、擦窗等,年纪大时无论脑力还是体力表现都更好。

据英国《泰晤士报》23日报道,新加坡研究人员以近500名成年人为对象,调查他们做家务的情况,并测试他们的认知能力和体力,得出上述结论。这项研究报告刊载于最新出版的《英国医学杂志·公开》。

图源:新华社

调查对象分为21岁至64岁以及65岁至90岁两个年龄组,两组平均年龄分别为44岁和75岁。较年长年龄组情况显示,经常做家务关联更灵敏的脑力和更强体力。这一年龄组中,相比几乎不做家务者,较常做洗碗、铺床和做饭等轻家务者认知能力得分高5%,较常做拖地、擦窗等重家务者得分高8%。相比几乎不做家务者,做重家务者从坐到站的动作快8%,平衡能力得分高23%。

根据这项研究,较常做轻家务者指平均每周做902分钟轻家务;较常做重家务者指平均每周做131分钟重家务。

低年龄组未出现上述关联。研究人员认为,这可能与这个年龄组受教育情况有关。相比年长组,这个年龄组平均多接受教育5年,这本身关联更灵敏的脑力和认知能力衰退减缓。

来源:新华社

流程编辑:TF016

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    新研究:多做家务活,老来更健康

    长按识别二维码 阅读全文