当“心事”遇到“房事”
2021-11-22 13:31

20年前,一颗蓝色小药丸给无数饱受“小兄弟”不成器的中国成年人带来福音。

作为助勃药,蓝色小药丸与它的朋友们(他达拉非、伐地那非等)现身于街头巷尾的零售药店,耳熟能详的几位代表有万艾可(西地那非,俗称“伟哥”,辉瑞Pfizer研发)、希爱力(他达拉非,礼来Lilly研发)和艾力达(伐地那非,拜耳Bayer和葛兰素史克GSK联合研发),国产相应的仿制品种分别有金戈、欣炜歌等*(图1)。

图1 PDE-5i主要原研品种及其药动学参数

虽然国内市场对这群小伙伴们的命名出神入化,但本质上它们的药理机制相似,同属于5-磷酸二酯酶抑制剂(5型磷酸二酯酶抑制剂,PDE-5i)。值得一提的是,PDE-5i并非传说中的“春药”:这类药物只有在已受到性刺激时才会发挥药作用,助力保持“坚挺”效果,在日常状态下并不会引发起勃。

冠状动脉粥样硬化性心脏病的患者(简称冠心病,也包括心肌梗死、稳定/不稳定型心绞痛、心脏支架植入术后的患者、心脏搭桥术后患者)日常需要服用硝酸酯类药物【如单硝酸异山梨酯(依姆多、鲁南欣康、异乐定等)】缓解心绞痛症状,在突发心绞痛时服用硝酸异山梨酯(消心痛)、硝酸甘油(气雾剂、舌下片)等药物进行急救,但这些药物如果与蓝色小药丸这类药物同服,会引起严重低血压,因此是严禁合用的。

大家追求“性”福生活的愿望不可辜负。但伴随气温骤降,心血管疾病发病高峰如期而至,那么心血管病人群应如何在“心事”与“床事”间寻求平衡呢?

性生活是慢性心血管病患者(CVD)的合理生理需求,不应绝对禁止,保持一定频率的性生活反而有利于勃起功能障碍(Erectile Dysfunction, ED)的治疗,建议此类患者应主动寻求专科医师的评估和建议。

需注意,对于心血管疾病急性发作、病情不稳定者,以及在进行性生活或结束后发生了胸痛、胸闷等心绞痛症状的患者,需要在心(病)事(情)平稳后再考虑房事。

对于长期服用蓝色小药丸这类药物治疗的患者,在治疗期间禁用任何硝酸酯类(如单硝酸异山梨酯、硝酸异山梨酯、硝酸甘油)药物(图2),以避免引起严重低血压。建议随身携带健康卡片列明在服的药物品种,特别是PDE-5i。

图2 常见硝酸酯类药物及其药动学参数

对于按需(即仅在每次性事前服药)使用PDE-5i的人群,倘若遇到心绞痛发作必须服用硝酸酯类药物,应注意保持足够的时间间隔,一般西地那非和伐地那非用药24小时内、他达拉非用药后48小时内不得使用硝酸酯类药物。简而言之,当两类药物不可避免,需要保留足够“空白时间窗”。

最后,祝愿所有看到这篇文字的病友们心事房事事事无碍,用药平安!

*国内暂时没有伐地那非仿制品种上市

 

周洋 临床药师

周洋,毕业于北京大学医学部,药学学士,副主任药师。

科室:心内科

专长:心血管系统个体化给药

咨询时间:周三下午(1:30-4:00)

咨询地点:药事部,冠心病药物治疗门诊,门诊楼11层

 

朱玓 临床药师

朱玓,药师,硕士,毕业于中国药科大学,供职于首都医科大学附属复兴医院,现于首都医科大学附属北京安贞医院接受心血管专业临床药师培训。

来源:北京安贞医院

打开 APP 阅读更多
相关阅读

    请点击右上角···分享

    专注报道您想看的新闻
    当“心事”遇到“房事”

    长按识别二维码 阅读全文