酒驾易查,药驾难防!吃这些药时别开车
2021-11-19 10:55

假期将近,您是否有自驾游的打算?都知道开车不喝酒,喝酒不开车,那您知道吃了这些药,也不要开车吗?

《道路交通安全法》第22条规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

众所周知,饮酒、精神药品或麻醉药品是对驾车有很大影响。酒驾有交通部门进行管制,我国对这两类药品也施行特殊管理,一般人很难接触到,但是那些含有某些影响驾驶成分的常用药却往往被忽视。开车人服用了这些药物后驾车出行称为“药驾”,极易造成交通事故[1]。

一、抗组胺药

抗组胺药就是我们平时所说的抗过敏药物,其对于中枢神经有明显抑制作用,其主要不良反应,有嗜睡、困乏、视力模糊、头痛等[2]。常见药物有氯苯那敏(扑尔敏)、西替利嗪、氯雷他定等。

其他含有抗组胺药成分最常见的药物是感冒药,用于对抗感冒初期出现的流涕、咳嗽、痰多等症状。常见药物有感冒清胶囊、感冒清片、鼻炎康片、维 C 银翘片、速效感冒胶囊等。

二、镇咳药

中枢性镇咳药对中枢神经系统有抑制作用[2],会导致会导致服用者视觉障碍和忽然疲乏, 可能影响到驾驶人思维与操纵的灵敏性。常见药物有可待因、咳必清、咳快好。

三、解热镇痛药

这类药物服用后,有些人会出现听力减退,大量出汗甚至虚脱。常见药物有阿司匹林、非那西丁、氨基比林等。

四、抗生素

使用氨基糖苷类抗菌药,会导致共济失调,常有头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖等不良反应。常见药物有庆大霉素、链霉素等。

五、降压药

降压过度时会引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等。常见药物有心得安、硝苯地平等[2]。

六、降糖药

降糖过度时会低血糖反应,若在饥饿状态下用药更易出现问题,会发生心悸、头晕、多汗、虚脱等副作用。尤以胰岛素和磺酰脲类多见。常见药物格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)等。

七、保健品

人参、西洋参制剂有明显的抗疲劳作用,但大剂量长期使用时.容易出现烦躁不安、头痛甚至意识混乱等神经系统症状[2]。

八、镇痛药

中枢性镇痛药对中枢神经系统有抑制作用,会产生幻觉、精神松懈、平衡感丧失等副作用。常见药物有阿片、吗啡、盐酸罂粟碱等。

九、镇静催眠药

这类药物可对人产生镇静、催眠和抗惊厥的效果。常见药物有安定、硝基安宁、苯巴比妥等。

十、抗精神病药

会削弱患者的注意力和反应力,吃完后会导致昏昏欲睡,乏力。常见药物有丙米嗪、氟哌噻吨美利曲辛片、多虑平等。

 

我们该如何避免“药驾”惹麻烦呢?

01 就诊时,主动告知医生需要驾驶,请医生尽量避免使用对驾驶产生不良影响的药物;

02 服药前,仔细阅读药品说明书,特别是【不良反应】和【注意事项】,若注明“用药期间不宜驾驶车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”,则应遵照说明书规定尽量避免驾驶,避免“药驾”!

参考文献:

[1]谭晓梅. 临床药师如何警惕药驾的危险性[C].2013 年“全国医院药学(药学服务与实践)学术会议”论文集.2013 (11):74-75.

[2]李强,付青姐,李明春,等.国内外药物对驾驶的影响研究进展[J].中国药学杂志, 2013(10):759-762.

周柳君 临床药学在读本科生

周柳君,首都医科大学附属北京天坛医院临床药学室(实习),首都医科大学临床药学专业在读本科。

张伊明 临床药学在读本科生

张伊明,首都医科大学附属北京天坛医院临床药学室(实习),首都医科大学临床药学专业在读本科。

赵志刚 主任药师

北京天坛医院药学部主任、首都医科大学临床药学博士生导师、首都医科大学药学院临床药学系主任、北京市医院管理中心总药师。近五年。主持和参与各级别科研项目30余项,发表SCI34篇,中文文章300余篇。

科室:北京天坛医院药学部

专长:西药药物治疗和神经系统用药

咨询时间:周一至周五全天

咨询地点:北京天坛医院用药咨询中心

来源:北京天坛医院

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    京城药师
    2021-11-19 10:55

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片