记住八个数字,和高血糖说拜拜!
2021-11-18 16:50

现在我们的生活水平越来越高,科学技术快速发展,生活可以说真的可以实现“衣来伸手、饭来张口”了。躺在床上玩着手机,手指点一下,“快递”可以把一切想要的东西送到手边,手机无所不能,我们每天只需动动手指或者动动嘴就可以了。

但是我们在享受生活的同时,肥胖和糖尿病也会悄悄找上门,我国肥胖和糖尿病的发病率在逐年上升,肥胖和糖尿病像兄弟一样,关系密不可分,一旦不幸被这个富贵病找上门,就要开始长期的减肥降糖治疗了。糖尿病治疗的五驾马车——糖尿病教育、运动减肥、饮食控制、药物治疗和定期监测一个都不能少,但还是有很多糖友被高血糖困扰,药物用了好几种,怎么还是降不下来呢?那是因为您没用对方法,记住下面这8个数字,就可以和高血糖说拜拜啦!

1个信念

坚定一个信念,誓与肥胖决裂!

信念,这玩意,不是说出来的,是做出来的。天下之庸人皆败于一懒字,为了理想,为了信念,需要不断自我革新,自我完善。要抱着与肥胖决裂的决心,控制体重指数在24以下,什么是体重指数呢?体重指数=体重(Kg)÷身高的平方(m2),赶紧算一下,自己有没有达标,高于24的,赶紧动起来,计划不如行动,能站着不坐着,能走着不开车!

2个要素

不多吃一口,不少走一步

管住嘴,迈开腿,要将这六个字融入到你的人生中,成为你的生活习惯。不要因为一时的美食诱惑贪吃,多一口都不可以,告诉自己多吃的每一口都会成为多余的热量储存起来,严格自律;每天步行不少于6000步,每周进行150分钟的有氧运动,每天30分钟,每周运动5天。选择中低强度的有氧运动,运动方式结合自己的喜好、周围环境、体重等进行,可以选择慢跑、快走、打球、游泳、跳舞、骑车等方式。选择一种或者几种,坚持下来,让运动成为一种习惯。

3个不沾

不吸烟,不饮酒、不熬夜

要戒烟戒酒,保证晚上11点前睡觉,规律作息不熬夜,睡前1个小时放下手机,手机里真的没有你不看不可的东西!少刷一会儿视频,你不是睡不着觉,你是视频看多了!

4个检查

定期测量体重、血糖、血压、血脂

每天称一下自己的体重,看看体重秤上的数字,你还有大吃大喝的食欲吗吗?您要了解自己的身体情况,每天测一下血糖,根据血糖水平调整药物和运动饮食,这样才能做到心中有数,不至于血糖飙到很高了,您还浑然不知呢!

5、6个月

减肥不求速成,要循序渐进

速成减肥容易反弹,而且容易半途而废,每个月减1-2公斤即可,坚持5、6个月就可以看到很好的成效,保持也比较容易。

7、8分饱

细嚼慢咽,有饱腹感及时停止

记住了,吃饭的目的是为了“不饿”!而不是吃到“肚子撑起来。”每餐只吃7、8分饱,不要单吃一种食物,也不要只吃素食,可以吃一些乳清蛋白,营养均衡;吃饭时调整吃的顺序,先吃蔬菜、喝汤,再吃主食和肉类。吃到身体已经不觉得饿了,这时候就应该放下碗筷了。

坚定信念,让运动和饮食成为一种习惯,习惯成自然,让减肥降糖变得不再困难。

 

武明芬  主管药师

武明芬,药学硕士,神经重症临床药师,MTM药师;主编《中国300种疾病药学服务标准与路径—偏瘫分册》,2018年获得“第十七届青年药师成才之路”十佳优秀论文奖。

科室:首都医科大学北京天坛医院药学部

专长:慢病药物治疗管理,神经内科药物治疗

咨询时间:每周一上午MTM门诊

咨询地点:北京天坛医院门诊二部一层药物咨询室

来源:北京天坛医院

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    京城药师
    2021-11-18 16:50

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片