口干、眼干、掉牙……你可能得了干燥综合征
2021-11-17 11:07

69岁的张女士最近一段时间觉得眼睛又干又涩,还有沙子磨的感觉。经过检查,眼科医生发现她的泪液刻度只有1毫米,泪膜破裂时间明显低于正常人,且角膜上皮明显受损,初步判断她得了干眼症。但当看见张女士有好多缺牙,且牙根呈现黑色时,医生建议她去风湿免疫科就诊。

到了风湿免疫科,医生询问得知,张女士从30多岁就开始掉牙,是碎片式掉落。检查结果显示,张女士血清抗核抗体为阳性,且抗-SSA和抗-SSB抗体均为阳性,结合其症状和化验检查结果,诊断患上“干燥综合征”,属于自身免疫病。

干燥综合征好发于中老年人,女性多见。由于唾液腺和泪腺被破坏,所以有口干和眼干的症状。口腔缺少唾液的滋养,牙齿会片状脱落,并且容易发生龋齿、牙根变黑;眼睛缺少泪液会感到干涩,有磨砂感。

不仅如此,干燥综合征是一种影响全身的疾病,严重时可导致肺间质纤维化、血细胞减少、肝功能异常及周围神经炎等,发生疑似症状,应及时到医院风湿免疫科进行诊治。

(作者单位:北京安贞医院)

(原标题:口干 眼干 掉牙 你可能得了干燥综合征)

来源:北京日报 作者:潘丽丽 郭佳

流程编辑:u005

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报
    2021-11-17 11:07

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片