既能口服又能外敷?大青盐原来有这么多药效……
2021-11-17 10:37

相信大家对盐并不陌生,俗话说“一咸遮百味”,盐早已成为餐桌上必不可少的调味料,可是您知道么?作为拥有上千年历史的“百味之王”,不单单能作为调味品使用,它还拥有极高的药用价值。

中医认为咸味在五行中属水,能够入肾。在《黄帝内经·素问·至真要大论》中记载:“五味入胃,各归所喜,攻酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾”,在药性上偏于寒凉。具有软坚散结、利水消肿,泻下通便等功效。

在中药炮制中盐制后的药物不仅将药性沉降,引药物功效下行入肾,也增强了滋阴降火的功效,并且缓和了药物辛燥之性。盐制后的药物也更加便于防腐保存。

在中药中也有一种盐,它很少出现在大家的视线中,常常作为药用,今天药师就要跟您讲讲这味药—大青盐。

大青盐又被称为“戎盐、胡盐、青盐。”为卤化物类石盐族胡盐结晶体。晶体多为立方体,集合体成疏松或致密的晶粒状和块状,常因立方体的晶棱方向生长快而晶面下凹呈漏斗状。无色透明或呈灰色(染色质为泥质油点)、黄色(染有氢氧化铁)、红色(染有无水氧化铁)、褐色或黑色(染有有机质)等,或有蓝色斑点。主含氯化钠(NaCl)。以颗粒大、色白、洁净、明亮者为佳。味咸,性寒。归心、肾、膀胱经。具有清热、凉血,明目的功效。用于吐血、尿血、牙龈肿痛出血,目赤肿痛,风眼烂弦[1]。

大青盐不光能够作为口服的药使用,还能够外敷或者外洗使用。外用泡手方中将红辣椒、花椒、干姜与大青盐配伍治疗由于风寒引起的关节疼痛等症。

传统中医疗法中药热奄包也是用大青盐作为主药,根据患者病情的不同配以不同的药物制作而成。加热后的大青盐通络、引经,从而起到活血化瘀、通经止痛的功效[2]。可用广木香、川楝子、花椒等芳香化浊、辛香走窜的中药(需请医生根据自身病情开出中药)、加大青盐制成热奄包敷于上腹部阿是穴。

热奄包的热性起到平衡气血阴阳、调整脏腑功能,可有效消除或改善患者胃痛胃寒症状。将吴茱萸、大青盐、山胡椒相配伍,对风寒咳嗽患者进行穴位熨烫,发现治疗组患者咳嗽程度及病程时间较基础组均有改善[3]。

问题:

很多人也会有这样的疑问,大青盐是不是就是平时家里用的食盐呢?

答案是否定的。

大青盐多形成于干涸的含盐盆地和现代盐湖中,为盐湖中化学沉积而成,还包括不同地质时代沉积层中的岩盐,且多为原生盐。因常有混入物而不同于光明盐和食盐[4]。

日常生活中使用的食盐中加入了碘,才能作为调味料使用。因此大青盐不能与食盐混为一谈。

除了大青盐作为药用外,有些中药炮制采用盐制的方法。如利水渗湿药车前子、泽泻经过盐制后增强利尿作用;清热类药物知母、黄柏经过盐制后增强了滋阴降火的功效;补益类药物杜仲、巴戟天等经过盐制后引药下行肾,增强滋补功效;补骨脂、益智仁这类辛温而燥的药物经过盐制后可缓和药物辛燥之性。

在中药炮制规范中对盐制的药物也有严格的要求,通常每100kg药物,用食盐2kg。

最后药师要提醒您,如果患有肾病或者身体出现水肿的人群除了日常生活中应严格控制盐的摄入量,在使用中药饮片之前应咨询医师或药师,因为有一些中药饮片中也是含有盐的哦。

 

来源:北京中医医院

作者:常亮

参考文献:

[1] 国家药典委员会.中华人民共和国药典[M].2020版.北京:中国医药科技出版社

[2] 李尤佳.中医绿色疗法--热奄包[J].健康博览,2016,(3):34-34.

[3] 丁明明,陈文莉,戴益辉,刘立伟,陈红宇,史勤.简述中药热奄包的临床应用近况[J].江西中医药,2019,50(8):72-74.

[4] 周景春,徐景攀.泻热凉血大青盐[J].首都食品与医药,2016,23(19):63-63.

 

常亮 药师

于北京中医医院中药房从事中药代煎工作。

科室:北京中医医院药学部

工作时间:周一至周五 早8:00-11:30 13:30-16:40

工作地点:北京中医医院中药房

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    京城药师
    2021-11-17 10:37

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片