生发小卫士:米诺地尔
2021-11-17 09:45

现如今脱发的情况在年轻人中越来越常见,发际线已经成为了爱美人士的“心头大患”,90后由于熬夜、失眠、工作压力过大、饮食不健康等等问题,已经开始“秃了”。

那么,年轻人的发量还有救吗?到底什么才是导致发际线一步一步后移,发量一天一天变少的“元凶”?

其实我们每天掉50~100根头发,是属于正常的生理现象。但是,如果平均每天脱发超过100根,并持续2~3个月以上,或与以前比较,总体发量或毛发密度比之前减少,或头皮某块区域发量减少,或出现秃发斑,就有必要求助于医生予以诊治。

头皮生态环境的破坏是导致脱发的主要原因,细菌、真菌的感染,病毒的侵蚀都能导致毛囊的损伤,临床表现为头皮瘙痒发红,发根处皮脂屑堆积,头发从发根处2~3mm折断或感叹号断发,与中医“郁热”“虫蚀”病理特点相符。

毛发的生长和再生有赖于对毛囊的足够营养供血,头皮微循环灌注障碍可使血液灌注流速及流量下降,导致毛囊供氧减少以及影响头皮毛囊的正常营养,从而导致了脱发的产生。

对脱发患者进行有效的治疗也是十分重要的。米诺地尔原本是应用于治疗高血压的降压药,在使用过程中发现,患者出现了毛发增多、增粗现象,从而启发了临床医生将其应用于脱发方面。

外用米诺地尔作为临床治疗的脱发药物,常见的副作用为药物过敏反应,主要是由于试剂中含有丙二醇,而丙二醇在人群中具有一定的致敏性,通常表现为局部的瘙痒和红肿等,不过大量的临床研究报道指出,只需在出现过敏反应后及时停止用药即可短期内恢复正常。

其他的包括多毛症、非动脉炎性缺血性视神经病变等也时常会有个案报道,不过多毛症多是由于使用不当引起,例如将米诺地尔擦涂在前额或四肢等地方,这些部位原本并没有茂密的毛发生长,使用后可能会导致局部毛发异常增多增粗。

至于说明书上所述的心血管方面的不良影响,包括休克及肺水肿等严重后果,根据已有的临床案例报道,主要是由于误食造成的,并非局部涂擦所致,毕竟药物的经皮吸收率很低,但实际使用时仍需谨慎[2]。

药师提示:

预防脱发,健康的生活习惯、良好的心理状态才是根本。

除了因遗传因素所导致的脱发(多指雄激素性脱发)无法预防外,个人在日常生活中,学会自我调节,保持身心愉快是很重要的。应避免过度脑力劳动,有良好的生活习惯,规律作息,坚持运动;均衡饮食,改正偏食习惯,多食新鲜蔬菜、水果、海产品、豆类、蛋类等,少油腻,忌辛辣等刺激性强的食物,戒烟酒;并积极治疗可能导致脱发的原发病,如头皮细菌、真菌感染,头皮外伤等。

对于头发的护理也要注意以下三点:

首先选择舒适的发夹,勿将头发箍得太紧

其次采用正确的梳头方式,切勿过于用力

最后选择适合自己发质的洗发水、护发素

 

参考文献:

[1]王任,袁婷,吴承艳,佟书娟.脱发的中西医病因机制研究进展[J].世界中西医结合杂志,2016,11(07):1028-1030.

[2]毛康琳,王瑾,苗勇,等.米诺地尔在脱发治疗中的临床应用及其机制研究进展[J].临床医药文献电子杂志,2017,4(41):8116-8118.

 

李晖 药师

李晖,药师,于北京中医医院门诊西药房,从事药品调剂与发放工作;院内任药剂团支部团干部,并连续两届荣获优秀团干部;定期撰写科普文章,参加院内科普争霸赛,荣获三等奖。

科室:北京中医医院药学部

咨询时间:周一至周五早8:00-11:30 13:30-16:40

咨询地点:北京中医医院门诊药房东侧

来源:北京中医医院

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    京城药师
    2021-11-17 09:45

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片