最新研究:草鱼类起源于三千万年前的中国西部
2021-11-17 09:05

据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所发布的消息,《中国科学:地球科学》近日发表我国学者的封面文章,通过系统研究提出草鱼类是起源于渐新世早期(约3400万年前至2800万年前)中国西部的一种肉食性鱼类。

草鱼是我国著名的“四大家鱼”之一,被食用的历史可以追溯到殷商时代。它自然分布在我国的东部地区。其作为食用或者是清理水体草类的“工作者”,早已经被输入到很多国家,受到很高的关注。

草鱼和其他鲤科鱼类口缘都没有牙齿,只有咽齿生长在鳃盖里面的一对咽喉骨上。草鱼与众不同的梳状咽齿使它可以大量取食水体中较大型的植物。

研究人员根据从内蒙古三盛公发现的咽齿化石推测,草鱼类起源于渐新世早期中国西部的一种肉食性鱼类,那里当时为温带草原环境,与现今草鱼的栖息环境不大相同。按照目前发现的似草鱼或者草鱼化石看,从渐新世晚期(约2800万年前至2300万年前)到中新世(约2300万年前至530万年前)期间,草鱼类向东扩散迁徙,遍及中国西部、东部和北部,范围比现生草鱼的分布广得多。上新世(约530万年前至258万年前)起,伴随青藏高原隆升的增强,东亚地区向东流入太平洋的大江大河形成,同时亚洲夏季风的增强,草鱼类分布最终局限于太平洋东岸新环境,演变成现生种,形成现在的生活和繁殖习性。

本次研究还解答了一个有趣的问题,那就是中国东部的大江大河中,黑龙江和黄河水系共有多种鱼类,草鱼也是其中之一。但是这两大河流中间的辽河水系却没有草鱼记录。研究人员推测,很可能辽河曾经是有过草鱼分布的,当时嫩江还是辽河的上游。第四纪(约258万年前始)时,嫩江与辽河之间的长春市及其附近地区因新构造运动而抬升,古嫩-辽流域的上游被黑龙江的大支流松花江袭夺,从而把包括草鱼在内的许多鱼类带到了北部的黑龙江。但是当辽河与其上游的嫩江分开后,辽河水量及长度就不再能够满足草鱼生存和繁殖了。

(原标题:最新科研草鱼类起源于三千万年前中国西部)

来源:北京日报 作者:钟科

流程编辑:u005

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报
    2021-11-17 09:05

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片