药片糖皮开裂是变质了吗?药品应该如何储存?
2021-11-16 14:31

“医生,我的药品放在后备箱里2个小时了还能用吗?”

“药师,我的药忘记放进冰箱储存了,还有效吗?”

“医生,我的药片表面变潮粘连了,是不是坏了呀?”

……

我们总会时不时接到类似的咨询电话。

的确,药品储存的不恰当可能会导致疗效降低甚至增加不良反应,今天就让药师来为大家讲解如何简单的识别变质药品、合理储存药品以及如何处理过期药品。

什么样的药品不能再继续使用了?

首先,过期药品无论外观是否改变都不能继续使用。

药品有效期是指在规定的储存条件下药品能够保持合格质量的期限。如果超过有效期,药品中的有效成分可能会降解或分解产生其他杂质,从而导致药品达不到目标疗效或产生不良反应。

其次,有效期内的药品若发生以下外观改变也不可继续使用。药品若没有按照规定的条件储存,可能会受温度、光线、空气(氧)、湿度和水分等影响发生潮解、干裂或溶液澄明度等肉眼可见的物理或化学变化[1]。

01 片剂:

正常的药片表面干燥光亮,如果药片表面出现花斑、变色,外表的糖皮开裂、粘连,或者出现特殊的臭味,说明药品出现了变质,不能再继续使用。

02胶囊剂:

正常的胶囊壳坚硬光滑,如果外壳出现变软、变形、粘连或者内容药粉漏出的现象,说明药品已经不能继续使用。

03冲剂:

正常冲剂的颗粒松散干燥、容易滚动,如果出现潮湿结块或粘连成团的现象说明已经变质。

04糖浆剂、合剂、酊剂:

通常此类药物制剂的性状是澄清透明的,若有少量沉淀但是经过振瑶后可混匀;如果出现大量沉淀、块状物或出现酸败、异臭、霉变、胀袋等异常现象则说明药品已经变质。

05粉针剂:

正常粉针剂经过振瑶后粉粒细腻松散,溶解后澄清透明;若振瑶不散,溶解后浑浊、有异物,说明药品变质。

06水针剂:

正常水针剂应为澄清透明的液体,若液体变色、浑浊或析出沉淀、结晶,出现絮状物,甚至同一批号颜色不一致,说明药品变质。

07膏剂、栓剂:

如果膏剂、栓剂出现发霉、异臭、水油分层,或者出现结晶、颗粒说明已经变质;但是如果栓剂出现了软化,不必过度担心,可以在冰箱冷藏后继续使用。

08滴眼液、滴耳液:

此类药品通常建议开封1个月内尽快用完,若出现结晶、浑浊、絮状物、变色等现象,则不能继续使用。

 

外观正常的药品就可以正常使用了吗?

多数药品变质后会出现肉眼可见的不正常现象,但不代表外观正常的效期内药品就可以正常使用。一种情况是,药品说明书明确规定了该药物在某条件下可保存的时长,脱离限定保存条件时间即使未发生外观改变也不可使用[2]。

如我国药典对眼用制剂、耳用制剂、鼻用制剂3种剂型的使用期限作出明确规定即启用后最多可使用4周,如果说明书中有明确注明启用后几天内用完则以说明书规定为准[3]。

除此之外的其他剂型,我国药典未对其开封后的使用期限作出相关规定,如果说明书中未标明则在规定的储存条件下可参照原有效期管理(根据经验略减)[4]。

另一种情况是,有效期内的药品若没有按照说明书规定的条件储存,即使在有效期内药品质量也难以保证[2]。因为不恰当的储存条件可使药品发生水解、氧化和光降解等化学反应,有效成分降解或产生肉眼不可见的杂质,降低药效甚至导致不良反应,常见的影响因素及机制如下[1]:

01 温度:温度过高,加快药品变质速度,导致某些药品直接失效变质;温度过低,液体制剂出现晶体析出或分层等现象,水针剂等注射剂也会冻裂受损。

常见冷藏药品有生物制品、血液制品和抗生素。

02 空气(氧):药品除掉包装后在空气中氧气的作用下发生缓慢氧化,不仅疗效降低也可能发生变色或沉淀等现象。

03 湿度和水分:湿度过高易导致药品受潮水解,加快药品降解。

易发生水解的药物有地高辛、克林霉素、硫唑嘌呤和顺铂等。

04 光线:光可激发氧化反应,加速药物的光分解。

某些药物具有光敏感性,如硝普钠、氢化可的松、维生素A等需避光保存;某些药物光降解后可产生光毒性,如呋塞米、乙酰唑胺等。

 

如何合理储藏药品?

为了避免以上情况,购买药品后应该第一时间认真阅读说明书,按照“贮藏”条件储存药品。常见药品储藏条件及要求如下[5]:

室温:10~30°C

阴凉处:<20°C

凉暗处:避光并温度<20°C

冷处:2~10°C

避光:避免日光直射

 

过期的药品怎么处理?

如果家中发现药品超过有效期或发现药品有外观的变化,不能继续使用也不能随意丢弃。

因为某些药品中的有效成分分解,或被细菌污染,可能会产生有害成分;某些抗癌药本身毒性较大,若随意丢弃则可能会污染环境并对其他人造成危害。因此,如果家中有过期药品可以通过以下两个途径处理:

01 过期药品回收箱:如果小区或附近医院配备有过期药品回收箱,可以将家中过期药品整理好,交给小区或医院统一回收处理。

02 有害垃圾箱:目前有些地区已经实施了垃圾分类,可以将过期药品投放进有害垃圾箱。

03 自行处理:如果未找到药物回收点,可以在家中自行处理。

普通片剂需要用水充分泡开,胶囊剂需要打开后把内容颗粒溶解,然后倒入厕所冲走;喷雾剂注意避免接触明火,彻底排空内容药品后再丢弃瓶子;抗生素、抗肿瘤药及某些特殊药品应咨询医生和药师,尽量避免自行处理。

因此,当我们日常生活中遇到开篇类似的问题如何解决呢?

首先,参考本文第一部分内容,判断药品是否在有效期内,再通过眼观、鼻闻,与药品说明书中的[性状]对照,判断药物是否出现异常,若出现异常则不能继续应用;若无法判断,则应仔细阅读此药说明书中“贮藏”一栏,一旦不符合储藏条件或超出使用期限,即使未出现肉眼可见的改变也建议停止使用。

另外,家中已过期或变质药品可参考本文第三部分合理处置,爱护环境人人有责!

 

药师提示:

过期药品不可使用并定期回收处理

药品开封后再次使用时注意是否出现变质现象及使用期限

仔细阅读说明书,严格按照存储条件保存

家庭药箱应放在阴凉通风处

 

参考文献:

[1]崔福德.药剂学(第7版)[M].北京:人民卫生出版社,2011.

[2]吴如成,姜海云.药品贮藏和有效期管理的措施[J].临床合理用药杂志,2011,4(08):145.

[3] 徐敢.我国药品说明书中已启用药品使用期限标示缺项问题分析[J].中国药物警戒,2017,14(02):95-98.

[4] 徐敢,张石革.非注射剂型多剂量制剂启用后的使用期限和用药安全管理[J].药物不良反应杂志,2016,18(05):352-355.

[5] 国家药典委员会.中华人民共和国药典[M].北京:中国医药科技出版社,2020,一部凡例.

 

李茜茜药师

首都医科大学附属北京胸科医院,临床药师

科室:药学部临床药学室

专长:心内科临床用药

来源:北京胸科医院

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    京城药师
    2021-11-16 14:31

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片