探秘沙漠珠峰瑰丽风景 红色海子一眼沦陷
网络
2021-11-12 15:40

巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是阿拉善沙漠的主体,总面积4.7万平方公里,是世界第四大沙漠,世界最高沙峰——必鲁图峰也蕴藏其中。巴丹吉林沙漠壮丽辽阔,以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉”著称,被《中国国家地理》杂志评为中国最美丽的沙漠。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的正是此地。

在风力的作用下,巴丹吉林沙漠异峰突起,沙丘形态不一,异彩纷呈,犹如巍巍金塔。其中,必鲁图沙峰为沙漠中一个独具神姿的奇峰,相对高度500多米,因此也被称为“沙海珠穆朗玛峰”。巴丹吉林沙漠沙山大都属于鸣沙山,其中的宝日陶勒盖的鸣沙山,是世界上最大的鸣沙区,沙峰陡峭,沙脊如刃,高低错落,从沙脊处用双手拨动沙坡向下滑行,会发出飞机轰鸣和雷声般的“隆隆”声,数公里外清晰可闻,十分罕见。

更加神奇的是,这里的沙漠不缺水。沙漠中湖泊星罗棋布,在110多个湖泊之中,长年有水的74个,其中淡水湖有12个,当地人称这些湖泊为“海子”。沙峰、湖水和蓝天以不可思议的方式融合在了一起,美轮美奂。在这些大大小小的湖泊之中,巴丹吉林特有的红色海子让人眼前一亮,就宛如熠熠发光的红宝石一般,令观者流连忘返。

沙漠本因缺水而生,也因缺水曾被称为“生命禁区”,但这里却有沙山与湖泊共存的奇观。虽然突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也让阿拉善的旅行按下了暂停键,但美景和阿拉善人民的热情依旧。期待与您相约,共赏神奇。

文/薄梦嫄 实习生冯帅

图/内蒙古文化和旅游厅

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    网络
    2021-11-12 15:40

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片