智商税?加拿大鹅一款口罩600元!网友:有钱人的世界我不懂
2021-11-10 22:12

11月10日,#加拿大鹅口罩售价高达千元#冲上微博热搜。

记者通过搜索加拿大鹅官方微信号发现,一款售价为600元的“经典圆盘口罩”已显示为“售罄”。

另一款名称为"Tech"的口罩,在淘宝的售价高达1000元,宣称可应对严寒环境并保持干爽,但其官网显示三款口罩均不能用作医疗设备或个人防护设备,且未针对任何此类目的的测试和认证。

网友:智商税? 有钱人的世界我不懂

对于高达1000元的加拿大鹅口罩,网友纷纷留言,“如此高价”、”智商税“、“有钱人的世界我不懂”。

记者通过搜索加拿大鹅在淘宝的销售纪录后发现,有购买者这样评价↓↓↓

经济日报评:别让虚荣心带偏了理性消费

11月10日,经济日报发布一篇题为《别让虚荣心带偏了理性消费》的文章来评论加拿大鹅口罩高价。文章指出,市场经济条件下,企业可以自主定价,奢侈品溢价高,是品牌多年积累打造的门槛。就像样子差不多的包,义乌产的只能卖几十元一个,爱马仕的却能卖几万元甚至几十万元。这一点,国产品牌确实还要迎头赶上。不是说非得跟着卖高价,而是要用产品和服务打造品牌影响力,让市场逐渐认可自己应有的价值。

文章指出,虽然有位11个月前购买过的消费者留言说“不值这个价钱”,但从产品介绍来看,加拿大鹅这次没有虚假宣传,而是很坦诚地表示该产品的主要卖点是有标志性的“加拿大鹅”文字标记头带,不能作为医疗设备和个人防护设备,且没有经过任何相关测试或论证。从模特展示图里那个显眼的标志也可以看出,加拿大鹅卖的就是商标,是品牌溢价。敢给口罩定价1000元,是看准了有人愿意为虚荣心买单。

文章表示,我们尊重企业自主定价的权利,但也鼓励国产品牌自立自强;我们尊重消费者自主选择商品的权利,但也呼吁消费者理性消费。比起显摆有能力购买1000元一个的口罩,另一种价值观更值得提倡:一个口罩,不是因为它值1000元我才戴它,而是因为我戴过了,它就值1000元。

加拿大鹅曾因虚假宣传被罚

2021年9月,据国家企业信用信息公示系统(上海)网站消息,加拿大鹅关联公司希计(上海)商贸有限公司新增行政处罚,处罚事由为利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者,处罚结果为罚款45万元,责令公开更正并停止发布。

经查,当事人在天猫旗舰店发布“我们的所有羽绒混合材料均含有Hutterite 羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”的广告内容的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条第一款:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”的规定,构成了广告含有虚假的内容,欺骗、误导消费者的行为。处罚单位为上海市黄浦区市场监督管理局。

对此,经济日报9月8日曾发布题为《抓住撒谎的加拿大鹅!》的评论文章发问,主要填充物是普通鸭绒,动辄却要卖上万元一件,加拿大鹅牌羽绒服卖的是保暖费还是智商税?文章指出,监管人员查阅加拿大羽绒协会的海外官网,发现有一种蓬松度1000的羽绒,它才是测试以来加拿大最高品质的羽绒;还查阅了加拿大鹅羽绒供应商的海外官网,确认其知晓存在蓬松度1000的羽绒,而加拿大鹅向其采购的羽绒蓬松度最高仅为800。

(原标题:冲上热搜!口罩上千,加拿大鹅又来收割“智商税”了?)

来源:中国经济网

流程编辑:TF063

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    中国经济网
    2021-11-10 22:12

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片