军机处二百年:揭秘大清权力运作 透视王朝兴亡秘史
北京晚报
2021-11-05 13:48

“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”。在1902年发表的《新史学》长文中,梁启超对“中国旧史”进行了激烈批判。一百多年过去了,现在再看梁启超的相关言论,似乎也并不过时。不信你看那些汗牛充栋般的历代史籍,除了帝王的唯我独尊,就是将相的钩心斗角,而芸芸众生不过是这些英雄人物的附属品罢了。不过,对于中国的传统社会来说,史家讴歌帝王将相也是不得已而为之。因为扭转乾坤、定鼎天下的就是这些人物,通过研究这些人物及事件,我们对于历史脉络就能一目了然。

《军机处二百年》
袁灿兴
岳麓书社

以清朝时期总揽军政大权的军机处为例,它于雍正七年(1729年)因用兵西北设立,直到宣统三年(1911年)四月责任内阁成立后被撤销。作为国家最高权力机关和皇帝秘书机构,军机处完全置于皇帝的直接掌握之下,但在形式上始终处于临时机构的地位。可见,是否设立军机处,以及军机处的职权大小,完全都在清帝的掌握之中。至于通过军机处而进入历史舞台中心的张廷玉、和珅等大臣们,不过是清帝们在分权与集权之间做好平衡的爪牙罢了。

知名历史学者袁灿兴认为,军机处虽然有权势过人如和珅者,却从未能对皇权形成任何制约,更遑论威胁。军机处不是正式的机构,军机大臣不是正式的官衔,既可以说它有权,也可以说它无权。只有皇帝最信任的大臣才能入军机处。而在军机处之中,军机大臣所处理的一切事务都是皇帝交付的,他们并不具备任何主动性。袁灿兴最新出版的《军机处二百年》是一部以军机处为中心,解密大清帝国权力运作、透视王朝兴亡秘史的重磅力作。书前附多幅精修古图,正文图文并茂,生动还原历史场景,附赠精美《军机处大事年表》折页,阅读体验极佳。

本书生动讲述了重要军机人物在清朝近两百年历史中的荣辱与沉浮,真实而全面地展现了军机处作为权力中枢,在大清帝国重大历史时刻中的重要作用,是一部完整的帝国权力中枢兴亡史。以家喻户晓的和珅为例,在《和珅的黄粱一梦》中,作者谈到和珅在乾隆处得宠,源于其颜值高,心灵巧,又有一定的政务处理能力。关键是和珅达到了与乾隆“灵魂相通”的地步,体贴皇帝无人能比。乾隆时刻离不开他,也将一切政务都放心地交给了他。然而乾隆死后,和珅被嘉庆革职、抄家、赐死,甚至子孙也受其牵连。作者感叹道,被权欲富贵冲昏头脑者,在生命的最后一刻时常发出哀叹,所叹者,不过求一场平淡生活矣。然而,当身陷名利场时,有几人肯跳出来去过平淡的生活?

作者认为,军机大臣权势虽重,但伴君如伴虎,能长期稳坐、安享富贵荣华的不外谨慎持身、不结党营私之人。军机大臣之外,军机章京也是军机处中不可忽视的角色。本书主要以军机处的人物与事件为中心,并对此加以拓展延伸,力图通过各种史料的比证,从一个新的角度展示历史。本书历史性、文学性、思想性兼备,展示了一个全面而真实的军机处,可以帮我们透视皇权独尊之谜,破解大清兴亡之谜。

(原标题:一部帝国权力中枢衰亡史)

来源 北京晚报 作者 彭忠富

流程编辑 U003

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京晚报
    2021-11-05 13:48

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片