皇家贵族重要打卡地,清帝御诗为啥偏爱古北口?
2021-10-28 09:25

      中国历史文化名镇之一的古北口,古时是重要的边关军镇,为历代兵家必争之地。这处雄关险隘,在不同时期,或商旅往来贸易兴旺,或战火纷飞交锋激烈,众多名人志士留下关于古北口的诗词五百多首。

作者:王海欣

  1 燕京门户造就独特诗词地理

  古北口与河北省承德市接壤,所在的潮河峡谷战国时就为燕山四大孔道之一,是华北平原通往内蒙古高原、东北平原的交通要道,地理位置得天独厚,军事地位尤为突出,历史上有记载的大小战事有130次之多。一些重大的历史事件也与古北口有着重要关联,如明嘉靖二十九年(1550年)“庚戌之变”、清咸丰十一年(1861年)“辛酉政变”、1924年“北京政变”等等。

  古北口战国时属渔阳郡,蟠龙山上设有报警烟墩。汉朝时为厗奚县,关口称“奚关”。北齐时修筑长城,重修关口并以重兵把守。唐代时称关口为“北口”,后又改称“虎北口”。自契丹开始,古北口先后归属过一些少数民族政权管辖。辽金时古北口被称为“留斡岭”,关口称为“铁门关”,是北宋通往辽国的重要边关驿站,富弼、欧阳修、王安石、苏辙等人从这里出关出使辽国时,都留下诗词记录其行程。

  明代初期,古北口设密云后卫,徐达主持修筑了长城、关塞和古北口城。明中叶时谭纶、戚继光等抗倭名将到古北口,加固古北口长城和关城寨堡,重兵驻防。“诸城皆在山之窈,此城冠山如鸟巢……到此令人思猛士,天山万里纵鸣弰。”“绝顶此跻攀,苍茫晓日殷。一身飞鸟上,双足乱云间。大漠连沧海,长城补断山。遥看古北口,天险旧秦关。”这些诗词是对这处雄关险隘的真实写照。古北口也被称为“京师锁钥”“燕京门户”。

  到了清代,关内外江山一统,古北口军事地位降低。皇帝多次北巡时屡经古北口长城,令这里有了浓厚的政治色彩。古北口长城不仅是长城建筑中的精品,更是清代治国思想形成的重要参照物。热河(今承德)行宫修建后,古北口成为京城到承德六百里御道上的重要节点,也是康熙、乾隆、嘉庆等皇帝驻跸最多之地,或观山游水,或点将阅兵。清帝观潮河起落,睹商旅往来,访乡野悲欢,思江山得失,写下了多首以古北口为题的御诗,其中以康熙的诗最为著名。

  民国时期军阀混战,古北口地区成了直奉军阀争夺的重点。这里还发生了著名的长城抗战古北口战役,经历了“二次解放”。这段时期,战火纷飞,来往于此的名人留下的诗词屈指可数。

  2 宋代文豪到此挥毫泼墨

  如梦如幻的大宋王朝,经济繁荣,科技发达,文化昌盛,艺术高深,人民生活也比较富裕,涌现出一大批著名的诗词作者。

  北宋中期贤相苏颂,曾写过两首关于古北口的诗。《和仲巽过古北口杨无敌庙》一诗写道:“汉家飞将领熊罴,死战燕山护我师。威信仇方名不灭,至今奚虏奉遗祠。”这是他和张少卿(仲巽)在古北口参观杨无敌庙后,联想到与杨令公命运相似的西汉抗击匈奴名将李广,遂写下此诗,对杨令公舍身为国、至死不屈的民族精神大加赞扬。

  唐宋八大家之一、官至尚书右丞的苏辙,在出使契丹的途中,共写了28首绝句,写古北口的有6首。其中《奉使契丹绝句二首》作于宋哲宗元祐五年(1090年)正月,是其返回京师途中写于古北口的。诗中有这样两句,一是“仿佛梦中兴蜀道”,写出了诗人对古北口深刻的印象,道路如同家乡蜀道一样崎岖艰难;二是“日色映山才到地,雪花铺草不曾消”,写的是古北口地接塞外,尽管太阳升高气温变暖了,白雪还不曾消融,说明边关山势险峻,气候有别于平原地区。

  同为唐宋八大家的北宋文学家、翰林院大学士欧阳修,来到这里时的心境就大不同了。宋嘉祐五年(1060年),欧阳修自汴京出发,直奔古北口。登上峰顶,望长城内外,思乡之情油然而生,留下诗句“古关衰柳聚寒鸦,驻马城头日欲斜;犹去西楼二千里,行人到此莫思家。”

  3 明代文艺大家“百花齐放”

  与前代各朝相比,明代诗词创作可以说相当繁荣。明初政治家、同时也是高僧的姚广孝(法名道衍),在古北口写过一首《送范生过古北口》:“关山万里独南还,冒雪冲风鬓欲斑。料得人生皆有命,休言名利不如闲。”

  明代抗倭名将、民族英雄戚继光不仅写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,还特意为古北口潮河桥落成作诗《古北桥成志喜》:“鞭石谁怜万里遥,忽看蛟室涌岧峣。空中楼阁天骄遁,望里虹霓海若潮。草合关前无牧马,月明溪畔有鸣桡。富平曾识君王力,塞北今传第一桥。”此桥建成于万历七年(1579年),他在注文中解释说,北方人不精通巨大桥梁的建造术,所以潮河二百年来没有大桥,此次是从福建招募来的工匠修建而成,桥的落成是件可喜可贺的事。

  明代诗人杨选曾出任蓟辽总督,他在古北口一带写过《巡边》一诗,诗中这样吟咏:“潮河潮河,流迫山阿,中有嵯岈之巨石,旁倚峻嶝之危坡。长垣占乎重隘,铁垒肃乎金戈,虏兮虏兮奈如何!”诗里面的重隘指的就是古北口。此诗道尽了边关山河之险,大概意思是潮河顺着山根急流,河中间有不规整的巨石乱布,两岸是高耸入云难以攀登的山坡,长城在这里设有重要关隘,犹如铁垒一般,再加上金戈闪烁着肃杀之气,北方的强虏又能怎么样呢!

  明正统十三年(1448年),曾任御史的倪敬,著有《月楼集》,其中《古北口》一诗中这样写道:“虎豹森严雉堞牢,乱山如戟入云高。驰车直上西冈顶,沙漠依稀见白旄。”古北口过去有“虎北口”之称,这首诗写的是古北口地理位置特殊,关隘于群山围绕中非常牢固,官兵防守严密,为易守难攻之地。

  4 清帝御诗偏爱古北口

  清朝皇帝在热河修建避暑山庄后,作为御道必经之处的古北口也成了皇家贵族的重要打卡地。从康熙到咸丰,几代皇帝来往于此,并多次驻跸,写下了多首以古北口为题的御诗。四位皇帝的诗作达到了两位数以上,以乾隆为最,竟多达六十余首。

  史料记载,康熙到热河地区巡行的次数有55回之多,多经古北口出入,并多次驻跸。康熙二十二年(1683年)六月十六日,康熙出古北口,经鞍匠屯(今滦平)、波罗河屯(今隆化),奔向赛罕达巴罕(今塞罕坝)。在热河境内巡行了64天后,才从西喇塔拉(今丰宁凤山)返回。这是康熙第一次到热河为行宫选址。而康熙初次驻跸热河,是在康熙四十一年(1702年)第26次巡行时。他于六月十二日出古北口,七月初一到达热河,巡视兴建中的热河行宫后,于七月初三自热河启跸到围场,举行了木兰秋狝。

  康熙写古北口的诗词有近十首,如《古北口》《古北塞上望月》《出古北口》《回銮抵古北口》《过古北口》《为古北口提督马进良题》等,其中最出名的莫过于那首《古北口》了。诗中写道:“断山逾北口,石壁开峻远。形胜固难凭,在德不在险。”此诗写于康熙二十二年,当时康熙30岁,借用古北口边关的险峻之势,抒发自己治理国家的思想情怀。意思是说,不行德政,即使有再多险峻、坚固的关隘也不能使江山永保,这是一种开明、先进的治国理念。

  乾隆在古北口留下了六十余首诗词,《入古北口见闾阎秋成有象诗以志慰》中这样写道:“雄关讵止此提封,壁垒犹看架岭重。四阅月惟消一瞬,几章诗耳付千峰。鱼鳞塍幸秋成好,马首路欣暖景逢。荐馑闾阎藉稍济,敢言元气复吾农。”这是一首写给百姓的诗,看到秋收的景象,乾隆心中甚慰,同时也有安慰百姓之意:一次次的灾荒已经过去,土地恢复了元气,日子将越来越好。其中一句“几章诗耳付千峰”意思是:本人写过的许多诗章都赋予了这里(古北口)的群山峻岭。可见,乾隆自己也不经意地“透露”,写这里的诗歌已经太多了!

(原标题:天险旧秦关 诗词中的古北口) 

来源:北京日报 作者:郭冠荣

流程编辑:L019

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京日报
    2021-10-28 09:25

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片