人迹罕至却有着绝美的自然与人文,内蒙古额济纳旗值得千里打卡!
2021-08-26 17:23

随着北京最后一个小区解封,中秋和国庆也不远了。暑假虽然被疫情耽误了,但并不妨碍人们规划接下来大小两个长假的出京攻略。

在内蒙古的西北角有一片秘境,往北是国境线,往西是甘肃和新疆。这里人迹罕至,却有着绝美的自然与人文。“弱水三千只取一瓢饮”,说的就是额济纳旗的居延海。

内蒙古阿拉善盟额济纳旗距离首都北京近1600公里,但这里烟波浩渺的居延海,千年古城黑城、39万亩的胡杨林以及大漠戈壁与湿地水鸟营造出的魔幻空间值得从北京千里迢迢专程来此打卡。

黑城弱水见证情定终生

“弱水三千,只取一瓢饮说的就是我们这里。”额济纳旗旅游部门的宣传干事第一句话透着自豪。

其实,这句话还有后半句,“繁华三千,只为一人饮尽悲欢”。两句话合在一起就是一段有关爱情专一的千古佳对。

所谓弱水,今天指的是黑河自金塔县的鼎新以下到额济纳旗湖西新村段,古书《水经注》里对此也有所记载,可以理解为险而遥远的河。最终,弱水注入到居延海之中,成为我国西北地区最大的淡水湖泊之一。

弱水滋养了额济纳旗的数十万亩胡杨林,也曾是著名的黑水古城的生命之源。1000年后,黑城成了沙漠中的遗址,绿洲变成了巴丹吉林沙漠,胡杨树花开花谢顽强的抵御沙漠的步步紧逼,古代浩渺的居延海也变成了今天东居延海、西居延海和古居延泽三块水域。

饶是沧海桑田,但弱水、居延海、黑水城、胡杨林终究传世至今。正如上文那句“千古佳对”般,在千年黑城和弱水面前,许下一个彼此之间对爱的承诺,不少北京游客正是为此打卡而来。

额济纳两日攻略

彭源 摄

  黑城、戈壁、居延海、胡杨林是额济纳旗的当家打卡地。需要两天完成打卡。

十几年前,从居延海干涸的湖底起飞的沙尘能空降北京,今天,经过抢救性恢复,居延海面积已达60余平方千米,重现古时大漠戈壁中的绿洲美景。如今,这里湖水清澈,天鹅、白鹭、红嘴鸥、火烈鸟等常在此驻足。

2000年前,冠军侯霍去病就是绕道居延海,包抄匈奴,一战定乾坤,河西之战也名垂青史。站在居延海湖畔,一份历史的厚重感油然而生。

■游览小贴士

居延海可观鸟,可漫步,可泛舟,宜拍日出,和黑城遗址组合可在一天内完成观览。

“黑水镇燕军司”,这是全国重点文物保护单位——黑城历史上的官称。今天的黑城距它草创已有千年,宏伟的城垣规模,里面建筑的大型夯土遗迹,不难看出,这里也曾水草丰美,人声鼎沸过。公元1350年前后,绿洲被黄沙漫过,黑城也被掩埋在历史长河中,令人不胜唏嘘。

■游览小贴士

黑城景区包括古城和新城两块景区。古城部分原汁原味,只设木栈道便于参观;新城距古城车程两三公里,复原了古城内的各种建筑,在此可了解黑城历史上的城市布局和军镇。景区中有大片胡杨林可供拍摄,中秋节前后游览尤佳。

说起胡杨林,大家第一反应总是想到新疆。其实,网上看到的80%的胡杨林美图都是摄于额济纳。电影《英雄》张曼玉和章子怡那场经典对决更是让额济纳胡杨林名噪天下。

额济纳胡杨林是世界仅存的三大胡杨林之一,是中国最为壮观的胡杨林带。每年9月中旬到10月中旬,额济纳这座2万人的小城都会涌进超过20万的游客。这时的胡杨叶由绿变黄,金色树叶衬着湛蓝天空在风中摇曳,美不胜收。如此天时地利,即便摄影小白也能定格下动人瞬间。

■游览小贴士

作为摄影爱好者的天堂,在额济纳胡杨林拍摄,倒是不用太多设备。一个广角、一个长焦镜头、一个三角架足矣。此外就是防尘袋、气吹子可以带上,以防起风。立秋后西北地区早晚温差较大,在拍摄日出日落时务必做好保暖工作。

交通方案

从北京出发,G7京新高速直达,全程1600公里,需16小时;可在途中乌力吉镇或巴彦淖尔市等地落脚休憩,体验小镇中的西北风情;当然,也可以选择在北京2小时直飞巴彦淖尔天吉泰机场,通过租车方式继续向西。

G7高速路况优越,还能体验穿越百里荒漠无人区的刺激感。

曹小彧 薄梦嫄 文 安旭东 甘南 摄

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京晚报
    2021-08-26 17:23

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片