在沙漠里行舟,在阴山下看海!“横穿祖国正北方”落脚巴彦淖尔,三大网红水景耐看
北京晚报
2021-07-23 10:06

从北京出发,沿着G7京新高速横穿祖国正北方,第一天最远的落脚点就是内蒙古的巴彦淖尔市。该地距离北京车程900余公里,不少自驾游一族一般都会在这里喘口气,吃口饭,补个觉。醒来却又发现,这个看上去挺清净的盟市着实耐看。

史学军摄于乌梁素海。

因为黄河几字弯在巴彦淖尔穿城而过,自然而然在周边留下几处很有看头的水景,让草原和沙漠变得灵动又清凉。

不久前,内蒙古官宣了全区66个网红打卡地,其中巴彦淖尔市就有三盛公水利风景区、乌梁素海等水景入选。在沙漠里行舟,在阴山下看海。看来,先到的网友已经用一篇篇游记和好评把这里捧红。

在黄河最北端看“人定胜天”

巴彦淖尔北边是阴山,南边是黄河,“几”字湾的最顶端正在此地。九曲黄河万里沙,大暑时节,站在河边感受丰水期“母亲河”的磅礴气势,又惬意,又凉快。

三盛公黄河水利枢纽工程是黄河在巴彦淖尔段的主要打卡点。该工程始建于1959年,被称为“万里黄河第一阀”、“北方都江堰”等。它的建成彻底结束我国河套灌区“天旱引水难,水大流满滩”的历史。

如今的枢纽景区配套展示了几代人在“人定胜天”的过程中,使用的各种重型机械及装备,如今这些“大家伙”被改造成各种创意造型,重新赋予了“生命力”。

旅行小tips:

从北京沿G7向西出发10小时的驾车行程选择休憩之地时,巴彦淖尔的磴口县是首选。该地驾车前往盟内其他景点都不过1小时,地理优势十分突出。另外,三盛公水利风景区可以选择骑车游览,省时省力。

在乌兰布和沙漠舟游远山近水

有首《我在纳林湖等着你》的歌在北京广场舞圈很火,叔叔阿姨们伴着旋律翩翩起舞。远处是阴山,近处是湿地,周围是乌兰布和沙漠。巴彦淖尔的纳林湖就是歌里唱的那样。

纳林湖是由黄河故道加风蚀作用形成的自然湖泊,滋养了沙漠里的绿洲,也是西北地区水鸟的乐园。

乘坐游船穿过芦苇荡,湖心深处的水上乐园游乐项目一应俱全,天上看水鸟纷飞,上岸从湖里捞黄河大鲤鱼解馋。要不是远处的沙丘醒目,真恍如置身水乡。

旅行小tips:

纳林湖的沙雕景观很有名,对于沙漠绿洲来说,最不缺沙子。为了保证园内沙雕景观的正常展出,参观时不要用手去触摸。在园内体验各类水上项目体验时,应听从教练指挥,不要轻易下水行动。

在乌梁素海养眼观鸟

随着京新高速全线通车,遥远的乌梁素海也能被来自北京的自驾游一族成功打卡。

乌梁素海是G7高速上最早能看到胡杨林的地方,是行摄游人相当看重的景致。

乌梁素海的“海”名副其实,在这里能闻到海的气息。“海面”东西长有四十公里,南北宽最窄处有五公里,大部分还属于未开发的原始状态。天上云卷云舒,远方的阴山如海岛般若隐若现,这片身在沙漠戈壁深处的“海”甚是神奇。

近年来随着当地生态保护力度的加强,整个湖区的生态环境得到了根本性的改善,吹着“海”风,看白鹭飞过,别有一番风味。

旅行小tips:

水天一色的乌梁素海非常适宜在长途旅程途中养眼放松。景区网红项目是观鸟拍鸟。但要注意,不要穿颜色鲜艳衣服,要穿不易打滑的鞋,带好雨具,带走垃圾。

拍鸟时动作要轻,不大声说话或喋喋不休,尽量不干扰鸟类生活和栖息,更不要捡拾幼鸟。祝您拍片养眼两不误。

除了草原、沙漠、湿地、湖泊,巴彦淖尔还有处丹霞地貌景区,名曰西部梦幻大峡谷。景区不大,但可宿营,喜欢拍星轨和人像的行摄旅人可一举三得。

来源:北京晚报 薄梦嫄 文 安旭东 甘南 摄

流程编辑:u008

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京晚报
    2021-07-23 10:06

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片