望京地区试点推出“巡游定制公交”,按需生成班次,最快1分钟响应
2021-07-16 17:51

早高峰,李响走出望京东地铁站,与过去焦急地抢共享单车不同,他不慌不忙地打开了北京定制公交APP,走上一辆红色小巴刷码乘车。只需两三分钟,这趟车就能把他送到一公里外的写字楼门口。在望京地区,这样的红色小巴成了最时髦的交通工具。6月22日起,北京定制公交正式在望京地区试点推出“巡游定制公交”,乘客可在21个站点自由选择上下车,实现了从地铁站到写字楼的“门对门”服务。原来地铁站外早高峰“一车难求”、晚高峰单车淤积等通勤“痛点”和乱象,也有了新的解题思路。

在高楼林立的望京地区,车身红色且带有祥云图案的巡游定制公交忙碌穿梭。

乘客是谁?

巡游定制公交有了通勤“铁粉”

早上8时45分,望京东地铁站C口外,一辆红底、绘有白色祥云图案的巡游定制公交驶入公交站。才两三分钟工夫,这辆配有14座的迷你公交就满员了,几位赶时间的通勤族索性站在过道里。“越是天不好,这车人气越高。”驾驶员告诉记者。

在望京地区的阜通地铁站等站点,巡游定制公交同样受欢迎。“出了地铁还要走一公里,早高峰共享单车抢不到,穿裙子、高跟鞋,骑单车也不方便。”赵梓寒在望京SOHO上班,如今已经成为巡游定制公交的“铁粉”。她打开手机上的“北京定制公交”APP告诉记者,线上“打公交”跟打网约车一样方便,提前一天就可以预约,如果忘了,当天快出地铁时也可以预约,一两分钟就能收到APP和短信通知提醒,车来得很快。

周二早高峰,记者在望京东地铁站尝试约车,选择上下车站、乘车时间、乘车人数后,完成支付,系统迅速生成了乘车二维码,并提示是“巡游8号车”。刚完成预约,就有一辆巡游定制公交驶来。“只要有余座,订单前后15分钟的班次,用户都可以乘坐,比较灵活。”一位工作人员介绍,为鼓励市民预约出行,线上预约享优惠,2人乘车享8折,3人乘车享7折,也可选择购买乘车周卡或月卡。

“与常规公交比,这个车班次多、周转快,上车后等两三分钟即可发车。”乘客耿先生告诉记者,车上软包座椅、充电接口等设施都非常适合通勤族乘坐。

公交怎么“巡游”?

按需生成班次最快1分钟响应

在线预约、1分钟响应,基于公交集约化出行特点的巡游定制公交,在全国尚属首创。北京定制公交的运营商启迪出行总经理孟伟介绍,巡游定制公交实现了三个突破:营运上的突破,定站不定线,没有线路概念只有按需生成的班次;调度模式上的突破,系统自动生成线路,平台直接“派单”给驾驶员;管理上的突破,巡游定制公交实现跨场站停靠、充电。“这些突破创新,可以最大限度提高车辆利用率,符合绿色交通、智能交通的发展理念。”孟伟说。

定站不定线,可以理解为,在望京地区目前设置的21个站点间,车辆完全按照生成的“订单”行驶,每个班次都有不同的上下车站点。记者在一辆车内看到,驾驶员面前安放着一台平板电脑终端,上面显示着当日“巡游任务”,在当前进行的“订单”上,可以清晰地看到在每一站上下车的乘客数量、手机尾号和验票情况等,实现了数字化运营。

“系统根据次日已预订班次,判断需要投入的运力,给出次日运力最优计算结果。驾驶员登录司机端APP后,接收系统派发的班次任务。首先将车停靠到最近的公交场站,根据系统派发的班次发车时间和路线完成出车任务。车辆行驶过程中可以通过算法自动匹配沿途订单。”孟伟介绍。此外,巡游定制公交驾驶员的安全运营要求与常规公交一样严格。

目前,望京地区试点的巡游定制公交共投入17辆车,高峰期超过2000人次乘坐,乘车高峰为上午9点至10点、晚6点至7点。“早晚班用户比较契合,用户粘性强。”孟伟告诉记者。

如今,更多人选择乘坐巡游定制公交。

为什么在望京试点?

商务楼宇密集通勤问题突出

巡游定制公交选择在望京地区试点并非偶然,而是经过了大量的需求调研。

朝阳区东湖街道平安办副主任邹宇介绍,东湖街道共有12个社区,仅大望京社区就有14座商务楼宇,电子城西区也有众多写字楼。根据摸底调查,每天在街道辖区内工作的人口超过8万人,通勤潮汐现象非常突出。每天早高峰,大批通勤族从地铁站口涌向各个楼宇,客流瞬时集中,地铁站外共享单车“一车难求”;到了晚上,乱停的共享单车、网约车又将道路堵死。对此,街道持续开展整治,督促企业加强运维,仍然无法从根本上解决问题。

早高峰,记者在望京东地铁站外看到,一辆平板车拖着十几辆共享单车驶来,还没等摆放好,就被着急上班的市民分抢一空。在望京SOHO周围的道路上,不时可以看到飞驰的三蹦子,赶着在地铁站与写字楼间拉客。

“巡游定制公交的出现,提供了新的解题思路。”邹宇告诉记者,巡游定制公交运营规范,停靠在公交站,不会对路面交通造成影响,集约化特点效率更高,缓解了巨大出行需求与有限交通资源之间的矛盾。为了支持巡游定制公交发展,东湖街道帮助移除了部分道路栏杆,保障车辆通行,并通过与公交部门共同实地踏勘,开辟多处临时上下车乘车点。下一步,将通过街道商务楼宇楼长机制,提高巡游定制公交知晓度、扩大客源,为社区居民提供乘车权益,使巡游定制公交成为短途接驳主力军。

未来如何提升服务?

夜间也巡游乘客少走路

直击“最后一公里”痛点,巡游定制公交一出现就受到白领青睐。采访中,一些望京地区互联网公司的员工告诉记者,目前晚班巡游定制公交只运营到晚上8点半,如果加班到晚上9点后就没车坐了。“虽然公司有加班免费打车的福利,但是到了晚上9点半,公司前面整条路都被网约车堵得水泄不通,想要快点回家并不容易。”市民郭先生说,希望巡游定制公交可以延长运营时间,在短途接驳的基础上,也能推出更多夜间的直达定制公交线路。

对于这样的期待,启迪出行业务总监詹绪春回应道,定制公交正在与属地街道等部门积极调研,从运力调配、企业需求征集上进一步做工作,如果需求量较大,可以考虑开通夜间定制公交。

此外,受到交通标线、道路设施等限制,目前仍有个别站点距离写字楼“大门”较远。东湖街道将联合交管部门进行现场踏勘,在不影响路面交通的前提下,优化巡游定制公交上下车站点,同时加大对网约车违法停靠的整治力度,进一步为公交出行提速,让乘客少走路。

东湖街道相关负责人介绍,未来将联合启迪出行,深入推动区域定制公交的建设和发展,为区域内企业和居民提供更加完善和舒适有序的交通出行方式及出行福利。

除了望京,巡游定制公交将出现在更多出行热点区域。孟伟透露,目前正在研究将巡游定制公交开进东城区,满足平峰时段各大景区、医院的出行需求,缓解核心区交通拥堵。同时,在望京地区也计划增加平峰时段运营班次,提供多元化的服务场景,并持续优化服务体验及产品功能。

(原标题:像打的一样“打公交”上下班再也不用抢单车巡游定制公交的望京试验

来源:北京晚报 记者:孙宏阳 实习生:魏羽辰

流程编辑:TF060

打开 APP 阅读更多
相关

    请点击右上角···分享

    北京晚报
    2021-07-16 17:51

    长按二维码
    查看文章详情

    长按海报点击保存图片