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巴哈马是人间的“伊甸园”,首都拿骚还是购物者的天堂

2019-01-20 10:39 北京晚报 TF021

旅行总是这样,在解开一些谜团的同时又留下太多悬念,让人感慨世界之大;我们所知的,连“沧海一粟”都算不上。来巴哈马之前,我做了许多功课,但一踏上首都拿骚,仍是一头雾水摸不着南北。

作者:邓乃刚


网络相关资料截图

十月的拿骚满是柔情的温暖,天上淅淅沥沥下着小雨,城堡和椰林弥散着水汽,太阳有时会从云层中露一下笑脸,很快又藏起来了。离开游轮,路过一个写有“欢迎来拿骚”的高大牌楼,一些黑人等在那里招揽游客,就像国内自助游到达某个小城,刚走出车站时就会有人拦着问你要去哪儿、住不住旅馆一样。我们遇到的导游是一个中年黑人,答应二十美元就带我们在拿骚旅游一圈,他一眼认出我们是中国人,蹦出“你好”、“谢谢”几个中文词,可见这大西洋上的天涯海角,已经有不少中国人来过了。

导游先带我们参观了一个小城堡,随后来到海边,有黑人小贩出售刚刚捕捞上来的海鲜。几个不明国籍的游客围着小贩品尝海螺和龙虾肉,我们很好奇,便凑了上去。那大龙虾有三四斤重,摊主用姜汁、柠檬汁拌着肉块让大家品尝,我肠胃不好,也忍不住尝了一大块,那鲜美的味道令我至今难忘。说来可笑,在我以前的地理知识中,竟不知道有个巴哈马国,直到站在这片国土之上,我们一行人中仍有人以为这里是巴拿马。争论与纠正中,导游带我们来到芬卡斯尔堡,这时,雨已经停了。

芬卡斯尔堡,是殖民时期拿骚总督罗德·丹莫尔于1793年建成的。它的外立面是一个船体形状,登上城堡,三门火炮安装在可以随便转动的圆形滑轨上,好像随时准备袭击海上来犯的敌人。芬卡斯尔堡是拿骚的地标性建筑,站在这里可以瞭望全市,看到很远的大海。巴哈马由七百多个岛屿组成,它们星罗棋布地散落在加勒比海北端的海域上,其中只有二三十个岛有人居住。据史料记载,1492年哥伦布发现这片群岛后,西班牙人紧接着就跟来了,他们绑架奴隶,原住民印第安人因此被赶尽杀绝。1648年,英国人来到巴哈马,开始输入黑奴。此后西、英两国多次交战,致使17世纪末到18世纪初巴哈马的海盗活动非常猖獗。1783年,根据英、法、西三家签订的《凡尔赛和约》,巴哈马正式归属英国。1838年废除奴隶制后,这里才逐渐繁荣起来。1964年巴哈马群岛获得自治,并于1973年成为独立的巴哈马联邦,我们参观的芬卡斯尔堡,就是英国殖民者最终夺得巴哈马后建造的。

如果说拿骚是旅游者的天堂,天堂岛就是“天堂中的天堂”。一座宏伟的大桥把拿骚所在的这个岛与旁边的天堂岛连接起来,越过大桥,导游带我们来到亚特兰蒂斯酒店,这是全球十大酒店之一。它坐落在海湾最美的一隅,碧蓝的海水清澈见底,柔软的沙滩洁白如雪,豪华游轮可以直接进出,这里还有世界上最大的水族馆。我们只与它的皇家塔楼前厅邂逅,在希腊神话里柏加索斯的带翅飞马雕像和二十八条戏水飞鱼雕像前留影后就离开了——没有足够的语言和知识积累,没有足够的美元,只能空留一连串的遐想与悬念。

拿骚还是购物者的天堂,各种知名特产、免税商品,令游客趋之若鹜。告别导游,我们回到港湾街,女士们涌进各家商铺,而我却被街头卖艺的黑人吸引住了。贡贝,对,这就是贡贝。“贡贝”为非洲班图语,是有节奏、有韵律的意思,这两个黑人用金属片圈成的圆形东西,外加电声乐器,敲击出令人震撼的节奏和旋律。这声音里,既有阿非利加的奔放,又有欧罗巴的深沉,悠远而旷达……

别了,拿骚。当我回到游轮的舱房,不由得再次回望拿骚,这令游客陶醉的人间的“伊甸园”。

 

(原标题:人间的“伊甸园”)

来源:北京晚报

流程编辑:TF021

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